Cazzilli palermitani

cazzilli palermitani

I Cazzilli palermitani, assieme alle panelle, sono un cibo di strada del capoluogo della mia isola, che si può presentare sia come antipasto, che come secondo piatto, accompagnato da una fresca insalata. I “panellari” li friggono al momento e li servono caldissimi, mettendoli nel “coppo”, un cono di carta assorbente, oppure, a richiesta, farciscono le Mafalde, un tipico pane dalla forma di fisarmonica, ricoperto con abbondante sesamo, o i Muffuletta, la cui ricetta potete leggere cliccando QUI. I cazzilli sono senza uova, per cui possono mangiarli anche chi ha intolleranze a questo alimento. I cazzilli senza uova sono facilissimi da realizzare, l’unica accortezza è quella di scegliere le patate farinose perchè legano meglio, delle patate vecchie perché più ricche di amido e di un riposo in frigo prima della frittura. Se vi va di preprare questo street food insieme a me, accomodatevi nella mia cucina.

cazzilli palermitani
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
891,43 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 891,43 (Kcal)
  • Carboidrati 17,74 (g) di cui Zuccheri 0,83 (g)
  • Proteine 2,10 (g)
  • Grassi 92,10 (g) di cui saturi 15,58 (g)di cui insaturi 71,99 (g)
  • Fibre 2,15 (g)
  • Sodio 393,87 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per i Cazzilli palermitani

  • 1 kgpatate (farinose)
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 1 spicchioaglio ((facoltativo))
  • 2 fogliementa

PER FRIGGERE

  • 1 lOlio di semi di arachide

Cosa serve per i Cazzilli palermitani

  • Ciotola
  • Padella
  • Carta assorbente
  • 1 Vassoio

Preparazione dei Cazzilli palermitani

  1. Passiamo ora alla preparazione dei Cazzilli palermitani. Come detto prima, per realizzare questa ricetta, è necessario utilizzare le patate farinose, delle patate vecchie, perché altri tipi di patate porterebbero queste crocchè ad aprirsi durante la cottura.

  2. Scegliere le patate possibilmente tutte della stessa grandezza. Lavare bene la buccia, togliendo ogni traccia di terriccio e metterle in una pentola con abbondante acqua.

  3. Se le patate a disposizione dovessero essere di diverse dimensioni, allora far bollire per 10 minuti quelle più grosse e poi aggiungere le più piccole.

  4. Lasciare cuocere le patate fino a quando, infilzandole con i rebbi ri una forchetta, risulteranno tenere, ma non scotte. Scolarle e lasciarle intiepire un po’.

  5. Spellare le patate e lasciarle riposare un’ora in frigo. Passarle con lo schiaccia patate o con il passa verdure e raccogliere la purea in una ciotola.

  6. Aggiungere sale e pepe secondo i propri gusti, uno spicchio di aglio solo se è gradito, il prezzemolo e la menta tirtati, se graditi, altrimenti aggiungerne uno o l’altro o nessuno.

  7. Gli aromi servono per dare profumo, ma la loro mancanza non pregiudica la riuscita della ricetta. Amalgamare bene tutti gli ingredienti. Passare alla fomatura dei cazzilli.

  8. Ungersi le mani con dell’olio di oliva, prelevare una quantità di purea poco più grande di una noce e dare la forma. Man mano, situare i cazzilli palermitani su un vassoio, senza sovrapporli.

  9. Finito tutto l’impasto, riporre i cazzilli a riposare in frigo per un paio di ore. Mettere sul fuoco una pentola col l’olio, lasciare scaldare bene e buttarvi dentro le crocchette poche alla volta.

  10. Una volta dorate, estrarle con una schiumarola e metterle su un foglio di carta assorbente a perdere l’unto di frittura. Servire caldi o farcire dei panini.

  11. I Cazzilli saranno morbidi all’internco come una purea, mentre esternamente ci sarà una deliziosa e croccante crosticina.

  12. Possono essere serviti anche dopo aver stremuto su d essi del succo limone, se lo si gradisce, ma anche senza sono deliziosi lo stesso.

  13. Buon appetito!

I consigli di Annamaria

Prima di formare tutti i cazzilli, scaldare un po’ di olio e friggerne qualcuno per constatare che non si aprano in cottura. Se dovesse succere, aggiungere all’impasto un paio di cucchiai colmi di farina o di fecola e impastare di nuovo, quindi passare alla formatura.

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Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

2 Risposte a “Cazzilli palermitani”

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