I Calzoni al forno morbidissimi, sono dei deliziosi fagottini ripieni di prosciutto cotto, mozzarella e passata di pomodoro. Ideali da presentare ad un buffet, da portare in spiaggia o da mettere nel cesto del pic nic, possono essere gustati anche mentre si guarda un film o una partita in compagnia a casa con gli amici. Possono, inoltre, essere prepararti in largo anticipo e ripassati per qualche minuto in forno poco prima del consumo. Come tanti altri miei lievitati, anche questi Calzoni al forno morbidissimi mi hanno dato grandi soddisfazioni.
- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4-6 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Calzoni al forno morbidissimi
- 500 gFarina 00
- 75 gStrutto
- 10 gsucco di limone
- 12 gLievito di birra fresco
- 50 gzucchero
- 1 pizzicosale
- 300 mlAcqua
- q.b.semi di sesamo
Per la farcia
- 250 gprosciutto cotto
- 250 gmozzarella
- 100 mlpassata di pomodoro
- q.b.Origano
Cosa serve per i Calzoni fritti morbidissimi
- 1 Planetaria
- 1 Spianatoia
- 2 Teglie – antiaderente
Preparazione dei calzoni fritti morbidissimi
Passiamo ora alla preparazione dei Calzoni al forno morbidissimi. Nella planetaria, mettere la farina, lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungere lo strutto a temperatura ambiente e a pezzettini.
Azionare l’impastatrice e cominciare a far lavorare. Spremere il mezzo limone e raccoglierne il succo in una tazzina, eliminando gli eventuali semi, quindi, aggiungere anche questo agli altri ingredienti, assieme all’acqua, che andrà messa poco alla volta.
Togliere ora l’impasto dalla planetaria, mettere della farina su una spianatoia e lavorare un po’ con le mani, quindi formare un panetto che andrà messo in una bacinella, coprendo quest’ultima con un coperchio o con della pellicola alimentare.
Lasciare lievitare fino al raddoppio, in luogo caldo e lontano dagli spifferi di aria. L’ideale sarebbe dentro al forno spento, ma con la luce accesa.
Intanto, tagliare la mozzarella a fette e metterla a sgocciolare, magari pressandola un po’ con le mani, in modo che perda più liquido possibile. Riprendere l’impasto e dividerlo in 10 – 12 pezzi, dipende da quanto grandi si vorranno fare i calzoni.
Stendere ogni pezzetto, creando del cerchi e mettere al centro il prosciutto, la mozzarella, qualche goccia appena di passata di pomodoro e un po’ di origano. Spennellare i bordi con acqua e chiudere, sigillando bene.
Mettere su una teglia rivestita di carta da forno e lasciare lievitare altri 10 minuti. bagnare leggermente la superficie dei fagottini e farvi cadere sopra i semi di sesamo.
Infornare in forno già caldo a 200° per 20 minuti circa, fino a cottura, controllando spesso, perché le temperature dei forni variano. I Calzoni al forno morbidissimi sono pronti.
Buon appetito!
I consigli di Annamaria
Potete anche leggere: CALZONI FRITTI MORBIDISSIMI CALZONI NELLA FRIGGITRICE AD ARIA CALZONI FRITTI CON RICOTTA E SPINACI
Consigli per gli acquisti: Planetaria Kenwood Teglia antiaderente Spianatoia
Vi invito ad iscrivervi al mio CANALE YOU TUBE e di attivare le notifiche, per essere informati della pubblicazione delle mie video ricette.
Se volete diventare fan della mia pagina Facebook per essere aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me,cliccate QUI e poi mettete MI PIACE.
Annamaria tra forno e fornelli è anche su Instagram Pinterest e Twitter, seguitemi numerosi.
Potete abilitare le NOTIFICHE PUSH, per ricevere gratis le mie ricette sul vostro smartphone. Il modulo per aderire si trova in alto a destra.
GRAZIE PER L'ATTENZIONE E BUONA NAVIGAZIONE.