Le Zeppole al forno con crema sono dei tipici dolci di pasta choux, che vengono fatte in occasione della festa di san Giuseppe e, di conseguenza, della festa del papà.
Le Zeppole si possono fare sia fritte che al forno.
La versione che Vi propongo oggi è quella delle Zeppole al forno, un po’ meno pesanti delle tradizionali fritte, ma altrettanto buone e morbide.
La Zeppola va decorata con una Crema pasticcera classica, la cui ricetta potete trovare cliccando qui.
Completa il dolce un’abbondante spolverata di zucchero a velo e una amarena sciroppata sopra, che io sostituisco con Bucce di limone candite e Bucce di arancia candite.
Per i più golosi, le zeppole possono essere farcite con la crema anche all’ interno.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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125 g Latte intero
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125 ml Acqua
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100 g Zucchero
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150 g Farina 00
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4 Uova (55 g ciascuno)
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1 bustina Vanillina
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1/2 l Crema pasticcera
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q.b. Zucchero a velo
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q.b. Amarene sciroppate o bucce di agrumi candite
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100 g Burro
Preparazione
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Passiamo ora alla preparazione delle Zeppole al forno con crema.
In un pentolino, mettere l’acqua, il latte, il burro, la vaniglia, il sale e lo zucchero. Quando inizierà a bollire, buttare dentro la farina, tutta in una volta.
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Mescolare continuamente, cercando di amalgamare bene la farina, fino a quando non si formerà una patina sul fondo del pentolino.
Non abbiate paura, la farina non formerà grumi.
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Spegnere il fuoco, versare il composto in una ciotola e aspettare che intiepidisca.
Andare aggiungendo le uova, uno ad uno e mescolare fino al completo assorbimento.
Non mettere quello successivo, se il precedente non è stato perfettamente assorbito dall’impasto.
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Ora è il momento di formare le zeppole.
Mettere l’impasto dentro una sac à poche con bocchetta a stella e formare dei cerchi su della carta forno posizionata dentro una teglia, distanziandoli tra loro.
Se la bocchetta dovesse essere sottile, fare due giri.
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Cuocere la pasta choux per 30 minuti in forno precedentemente riscaldato a 200°, quindi abbassare la temperatura a 150° e proseguirne la cottura per altri 30 minuti.
La raccomandazione è quella di controllare la temperatura del forno, perché quest’ ultima varia da forno a forno.
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Mettere la crema fredda in una sac à poche con bocchetta a stella e decorare le zeppole.
Far cadere sui dolci abbondante zucchero a velo e decorare con amarene sciroppate o con bucce di agrumi candite.
Le Zeppole al forno con crema sono pronte, buona degustazione!
CONSIGLI
Per la CREMA PASTICCERA CLASSICA cliccare QUI
Per le BUCCE DI ARANCE CANDITE cliccare QUI
Per la BUCCE DI LIMONI CANDITE cliccare QUI
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Troppo buon!
Grazie, Giusy
Le preparerò per la testa del papà! 🙂
fammi sapere del risultato