Chi non ama il pan brioche, così morbido e gustoso, da farcire in tanti modi diversi. Oggi vi propongo una ricetta un pò differente: treccia rustica agli spinaci. Si tratta di un pan brioche realizzato con semola rimacinata di grano duro, che dona un profumo e un gusto particolare a questa treccia. Io l’ho farcita con degli spinaci, ma potete farcire la treccia con ogni tipo di verdura.
Treccia rustica agli spinaci
Ingredienti:
Per l’impasto:
250 g di semola rimacinata di grano
250 g di farina manitoba
250 ml di latte
1 uovo
50 g di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di zucchero
10 g di sale
25 g di lievito di birra fresco o 7 g di quello secco
Per la farcitura:
400 g di spinaci
1 spicchio di aglio
100 g di formaggio grattugiato
sale e pepe q.b.
Preparazione:
Setacciate le due farine e mettetele in una ciotola, aggiungete l’uovo, l’olio, lo zucchero e il sale. Mescolate velocemente con una forchetta e poi aggiungete il latte tiepido, in cui avrete sciolto il lievito. Mescolate ancora un pò e per ultimo aggiungete il sale. Impastate il tutto per almeno 10 minuti abbondanti. Mettete a lievitare per 2 ore in una ciotola coperta da pellicola trasparente, in un luogo caldo.
Nel frattempo preparate gli spinaci. Lavate con cura gli spinaci (se usate quelli freschi) e cuoceteli in padella con uno spicchio di aglio e due cucchiai di olio, senza aggiungere acqua. A fine cottura aggiungete sale e pepe.
Quando l’impasto sarà lievitato dividetelo in due e formate due rettangoli belli lunghi. In ognuno sistemate il ripieno di spinaci, a cui avrete aggiunto il formaggio e chiudeteli, fino a formare due cilindri. Intrecciate i due cilindri e fate lievitare ancora per 1 ora e 1/2.
Spennellate la superfice della vostra treccia con del latte e spolverizzate con semi di girasole. Infornate a 200°C per circa 20 minuti.
P.S. Ricordate sempre di sistemare sulla fondo del forno una ciotolina con dell’acqua durante la cottura.
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