Il pane casereccio con lievito madre è preparato con una miscela di farine, quella 0 che è adatta alle lunghe lievitazioni e la semola rimacinata di grano duro, che rende il pane bello saporito. Il segreto di questo bel pane casereccio è la lunga lievitazione, potete iniziare ad impastare il giorno prima, lasciarlo lievitare una notte intera e poi cuocerlo la mattina seguente.
Pane casereccio con lievito madre
Ingredienti per il primo impasto:
40 g di lievito madre
40 g di farina 0
25 ml di acqua
Ingredienti per il secondo impasto:
50 g di farina 0
25 ml di acqua
Ingredienti per il terzo impasto:
200 g di semola rimacinata
230 g di farina 0
230 ml di acqua
10 g di sale
Preparazione:
Iniziate con la preparazione del primo impasto. Sciogliete il lievito madre nell’acqua e successivamente aggiungete la farina. Impastate per bene finchè gli ingredienti non si saranno ben amalgamati. Formate una pallina e mettetela a lievitare al caldo per circa tre ore.
Trascorse le tre ore, iniziate la preparazione del secondo impasto. Aggiungete al primo impasto l’acqua e la farina, impastate ancora una volta tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, sistemate l’impasto in una ciotola coperta da pellicola, e lasciatelo lievitare al caldo per altre tre ore.
Quando anche il vostro secondo impasto sarà lievitato, potrete iniziare la preparazione del terzo e ultimo impasto. Sciogliete l’impasto in metà dell’acqua prevista e quando sarà ben sciolto aggiungete la farina, la semola e la restante acqua in cui avrete sciolto il sale. Impastate il tutto in una planetaria con il gancio per almeno 10 minuti. Quando l’impasto si sarà ben incordato, trasferitelo sulla spianatoia e praticate all’impasto due o tre pieghe. Lasciate riposare un quarto d’ora e ripetete l’operazione.
A questo punto formate con l’impasto un bel filone sul quale praticherete dei tagli trasversali, avvolgetelo in un canovaccio ben infarinato e mettetelo a lievitare per 10/12 ore.
Preriscaldate il forno a 220°C con all’interno il tegame in cui dovrete cuocere il vostro pane. Quando il forno avrà raggiunto la temperatura sistemate il vostro pane sulla teglia calda e infornate. Spruzzate le pareti del forno con acqua, per creare l’ambiente ideale per cuocere il vostro pane. Lasciate cuocere il filone per circa 20 minuti a questa temperatura e poi per altri 15/20 minuti a 200°C. Sfornate il vostro pane casereccio e lasciatelo raffreddare.
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È possibile realizzare questo splendido pane anche con il lievito di birra? Se si, in che proporzioni? Grazie per la risposta Alessandra
In realtà si, anche se sarebbe un peccato data la lunga lievitazione 😉 In ogni caso usane veramente pochissimo tipo 5 o 6 grammi!!! 🙂