Non amando molto la carne, sono sempre alla ricerca di primi piatti sempre stuzzicanti e ricchi di verdure. Oggi vi propongo un bel primo piatto al forno: orecchiette al forno con melanzane e scamorza affumicata, nella mia versione, ma potete anche semplicemente chiamarle orecchiette al forno con melanzane se non aggiungete la scamorza, e così diventa un buon piatto vegetariano. La particolarità di questo piatto è che non ho cotto la pasta, in questo caso le orecchiette prima di passarle in forno, ma ho messo le orecchiette al forno con melanzane a crudo, in modo tale che in forno con il sugo si sono cotte. Ovviamente ho utilizzato pasta fresca. Risultato…ottimo!!!
Orecchiette al forno con melanzane
500 g di orecchiette fresche
750 g di passato di pomodoro
1 melanzana
1 spicchio di aglio
1 mazzetto di basilico
50 g di parmigiano grattugiato
scamorza affumicata (facoltativa)
sale e olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione:
Lavate la melanzana e tagliatela a cubetti e mettetela in una pentola insieme allo spicchio dell’aglio intero e a due cucchiai di olio, accendete il fuoco e dopo un minuto aggiungete la passata di pomodoro e mezzo bicchiere di acqua, salate e lasciate cuocere per una decina di minuti. Quando il sughetto sarà pronto, unite le orecchiette (crude) l’olio, il basilico (abbondante) il parmigiano grattugiato ed eventualmente la scamorza. Amalgamate il tutto e versate in una pirofila leggermente oliata. Spolverizzate con del parmigiano e infornate a 250°C per 15 minuti.