Conoscete le madeleine? Sono dei piccoli pasticcini morbidi di origine francese, soffici e dal gusto inconfondibile. Realizzare queste piccole delizie non è affatto difficile a patto che vi procuriate il tradizionale stampo a conchiglia. Se le madeleine non hanno la forma di questa conchiglia paffuta…bhè non sarebbero madeleine. In ogni caso anche per questa ricetta ho sostituito la farina 00 con quella di Tipo 1 e lo zucchero bianco con quello di canna, per quanto riguarda il burro ho provato a realizzare una versione senza…utilizzando l’olio di semi di mais spremuto a freddo, il risultato non è proprio uguale ma si può fare. In ogni caso se utilizzate il burro ricordate sempre di usare un buon burro, io ho usato il burro Beppino Occelli. Adesso leggete pure la ricetta…
Madeleine
200 g di farina di tipo 1
50 g di fecola di patate
125 g di burro (oppure 100 ml di olio di mais spremuto a freddo)
4 uova
200 g di zucchero di canna (rendetelo fine frullandolo un pò nel mixer, altrimenti risulterebbe troppo granuloso)
qualche goccia di essenza di mandorle amare
la buccia di 1 limone
1/2 baccello di Vaniglia Bourbon
1/2 bustina di lievito per dolci
50 ml di latte fresco oppure latte vegetale
Preparazione
Montate le uova con lo zucchero, la scorza del limone grattugiata, l’essenza di mandorle amare e la vaniglia. Potete utilizzare la planetaria oppure delle semplici fruste elettriche. Quando il composto sarà diventato chiaro e spumoso aggiungete la farina e la fecola setacciate, mescolate e poi unite il latte in cui avrete sciolto il lievito. Per ultimo incorporate il burro fuso e lavorate per 4 o 5 minuti.
Colate il composto negli appositi stampini (precedentemente imburrati) e cuocete in forno a 180°C per circa 10 minuti.
Potete conservare le madeleine per qualche giorno in una scatola di latta o biscottiera.