Biscotti della Befana vaniglia e cacao

Biscotti della Befana vaniglia e cacao a forma di calza, cappellino e scopa di paglia. E così dopo aver realizzato i biscotti natalizi a forma di candy cane e agrifogli, quelli con frutta secca o quelli da appendere all’albero, è arrivato il momento dei biscotti della befana, semplici e divertenti, da preparare con l’aiuto dei nostri piccoli. Perfetti da regalare e buonissimi da mangiare a colazione e a merenda.

Biscotti della Befana vaniglia e cacao
Biscotti della Befana vaniglia e cacao
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta frolla alla vaniglia

250 g farina 00
125 g zucchero a velo
130 g burro
1 uovo
1 tuorlo
1/2 baccello di vaniglia
1 pizzico sale

Pasta frolla al cacao

300 g farina 00
130 g burro
125 g zucchero a velo
10 g cacao amaro in polvere
1 uovo
1 tuorlo
1 pizzico sale
1/2 baccello di vaniglia
252,38 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 252,38 (Kcal)
  • Carboidrati 32,70 (g) di cui Zuccheri 12,95 (g)
  • Proteine 4,14 (g)
  • Grassi 12,04 (g) di cui saturi 7,50 (g)di cui insaturi 4,38 (g)
  • Fibre 0,79 (g)
  • Sodio 87,58 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Per realizzare i biscotti della befana è necessario fare due impasti di frolla, uno alla vaniglia e l’altro al cacao.
Pasta frolla alla vaniglia: leggi QUI
Pasta frolla ala cacao: leggi QUI

Dopo aver fatto l’impasto delle due frolle conservatele in frigorifero, avvolte nella pellicola, per un paio d’ore circa.
Nel frattempo preparate il cartamodello per fare le scope della befana. Su un foglio di carta da forno disegnate la sagoma della parte inferiore della scopa, nella grandezza desiderata. A questo punto, ritagliatela con la forbice e tenetela da parte.
Trascorso il tempo, riprendete le due frolle e stendetele con il mattarello. Appoggiate la sagoma di carta sulla pasta frolla bianca e tagliate le forme. Con la pasta frolla al cacao realizzate i bastoncini e le altre decorazioni.

Adesso sovrapponete la sagoma della scopa sul bastoncino e sigillate la parte superiore intorno allo stesso. Pigiate i rebbi di una forchetta nella parte inferiore e la scopa di paglia della befana è pronta.

Biscotti della Befana vaniglia e cacao
Biscotti della Befana vaniglia e cacao

Ritagliate gli altri biscotti a tema “befana”. Cappellini e calzettoni, usando la fantasia.

Quando tutti i biscotti saranno pronti, conservateli in freezer per 15/20′, dopo di che, metteteli in forno a gruppi di uguale forma per avere una cottura uniforme. Quindi mettete in forno statico a 170° per 20/25′

Quando le scope della befana di pasta frolla saranno completamente fredde, decoratele con un filino di iuta o spago da cucina

Biscotti della Befana vaniglia e cacao
Biscotti della Befana vaniglia e cacao

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note e conservazione

Rispettate i tempi di riposo della pasta frolla

Dopo averla stesa conservatela ancora per 5/10′ in frigorifero, più fredda è, più perfette saranno le forme.

Non serve incollare le decorazioni perché si attaccheranno durante la cottura.

Per la cottura utilizzate una teglia foderata con carta da forno, o un tappetino in silicone traforato.

Non toccate i biscotti appena sfornati, sono molto fragili. Aspettate che siano completamente freddi.

I biscotti della Befana si conservano per qualche giorno in un contenitore di latta o di vetro.

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