Ami la pasticceria siciliana? Sei magicamente attratto da tutti i suoi colori, i profumi inebrianti e le antiche tradizioni che custodisce? Allora non potrai che adorare questa raccolta di ricette di dolci siciliani.
Impara anche tu a preparare in casa dolci siciliani buoni come quelli della pasticceria!
Stupisci amici e parenti portando in tavola una suntuosa cassata siciliana o dei perfetti biscotti di pasta di mandorle. Ti chiederanno tutti la ricetta!
Cassata siciliana: ricetta originale.
La cassata siciliana è un dolce pasquale siciliano a base di pan di Spagna e crema di ricotta racchiusi in un guscio di pasta reale, zucchero fondente e frutta candita. E’ colorata, allegra, fresca, dolce e buona, buona, buona! Prepararla in casa è un pochino laborioso ma con i miei consigli riuscirai a portare in […]
Cassata al forno: la cassata siciliana infornata senza canditi e senza glassa
La cassata siciliana al forno è un simbolo antichissimo della pasticceria siciliana, ancor più antico della classica e apprezzatissima cassata siciliana. Pur se meno conosciuta di quest’ultima, la cassata infornata rappresenta la prima versione di questo famosissimo dolce. E’ composta da un guscio di pasta frolla che racchiude un dolce ripieno di crema di ricotta di pecora arricchita […]
Paste di mandorla siciliane
Le paste di mandorla siciliane sono dei deliziosi pasticcini morbidi e profumati, realizzati con farina di mandorle, albume e zucchero. So che potrà sembrarti strano, ma per preparare quest’eccellenza della pasticceria siciliana in realtà non serve nulla più di questo! I biscotti di mandorle siciliani sono infatti senza glutine, senza lattosio e senza lievito.La crosticina croccante […]
Cuccìa alla crema di ricotta
Condividi Ricotta di pecora, zucchero, grano e cioccolato: in un solo nome “cuccìa”. La cuccìa con crema di ricotta è un dolce della tradizione siciliana, consumato tradizionalmente a Dicembre. Chi non è Palermitano avrà delle serie difficoltà a capire di cosa sto parlando, chi invece è di Palermo non esiterà un attimo! Per un Siciliano […]
La cuccìa Palermitana: versione con crema di latte al cioccolato
Cioccolato, grano, zucchero e latte: in un nome solo “Cuccìa“. Chi non è Palermitano avrà delle serie difficoltà a capire di cosa sto parlando, chi invece è di Palermo non esiterà un attimo! Per un Siciliano non ci sono dubbi, se si accosta il grano al cioccolato allora è il 13 Dicembre, il giorno di Santa […]
Fiocchi di neve: i biscotti morbidi di pasta di mandorle siciliana.
Fiocchi di neve, pizzicotti siciliani, fior di mandorle o semplicemente biscotti di pasta di mandorle siciliana: tanti nomi per un’unica grande eccellenza della tradizione dolciaria siciliana.I fiocchi di neve siciliani (così chiamati per il loro colore candido) si preparano con un meraviglioso impasto a base di mandorle, albumi e zucchero. Nulla più di questo! Sono […]
Crema di ricotta per cannoli, cassate e dolci vari
Hai presente la golosissima farcia dei cannoli siciliani? Bene, si tratta proprio di questa fantastica crema di ricotta! La crema di ricotta è un dolce a cucchiaio facilissimo tipico della tradizione siciliana a base di ricotta di pecora e zucchero talvolta arricchita con gocce di cioccolato fondente e/o arancia candita. Nella tradizione pasticcera siciliana è […]
Gelo di anguria
Condividi L’anguria, si sa, in estate proprio non può mancare, soprattutto qui a Palermo, dove è amata e “venerata” quasi come fosse un cibo sacro! Non c’è cena estiva che si rispetti senza che a terminarla ci sia una bella fetta di anguria. Ma l’amore per l’anguria è abbastanza condiviso da tutti i meridionali che fanno a […]