Le patate dolci bianche al forno sono squisite: croccanti fuori, morbide dentro e dall’inconfondibile sentore di castagne cotte.
Le patate dolci, chiamate comunemente patate americane, o Batate, sono delle radici tuberose dolciastre più nutrienti delle classiche patate. Proprio come le comuni patate anche le batate esistono in più varietà e tra queste se ne distinguono principalmente due: patate dolci a polpa bianca e caratteristico sapore di castagne cotte e patate dolci a polpa arancione, dal sentore di carote e zucca. Le patate dolci, di qualunque varietà esse siano, si prestano a realizzare diverse ricette. Tra queste una delle mie preferite resta sempre quella delle patate dolci al forno: si preparano in un attimo e una tira l’altra.
Se hai amato la semplicità di questa ricetta prova anche le patate arrostite in padella, te ne innamorerai!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Energia 483,53 (Kcal)
- Carboidrati 104,78 (g) di cui Zuccheri 1,91 (g)
- Proteine 5,78 (g)
- Grassi 5,32 (g) di cui saturi 0,81 (g)di cui insaturi 0,31 (g)
- Fibre 15,48 (g)
- Sodio 229,59 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come preparare le patate dolci al forno
Lava accuratamente le batate con acqua fresca, se vuoi pelale (la buccia è commestibile), tagliale a fette spesse e poi a spicchi o bastoncini larghi.
Trasferiscile in una ciotola, condiscile con olio extravergine d’oliva, sale, pepe, qualche ago di rosmarino e a piacere uno spicchio d’aglio in camicia.
Mescola le patate per insaporirle dopodiché trasferiscile su una teglia rivestita con carta da forno.
Cuoci in forno caldo a 180° per 20 minuti o fin quando risultano dorate fuori e morbide dentro; gli ultimi minuti aziona il grill.
Le patate dolci bianche al forno sono pronte per essere servite.
Note
Patate dolci: le patate che patate non sono
La batata, pur chiamata comunemente patata dolce, in realtà non è una patata. A differenza delle comuni patate, che sono tuberi, la patata dolce è una radice tuberosa ricca in potassio, carboidrati complessi, fibre, vitamina C e vitamina A in quantità di poco inferiore rispetto alle carote. Rispetto alle comuni patate le patate americane hanno un indice glicemico più basso e non contengono solanina. La solanina è un glicoalcaloide tossico presente nelle solanacee (patate, pomodori e melanzane) la cui ingestione in elevate quantità provoca disturbi come nausea e mal di stomaco.
Perché le patate americane sono dolci?
Le patate americane contengono un’enzima capace di modificare il contenuto di amido della patata trasformandolo, in parte, in uno zucchero più digeribile e dal sapore dolce (maltosio).
Dosi variate per porzioni