Ormai si è capito: l’arista di maiale a me piace proprio in tutte le salse! Al vino, al latte, alla melagrana, alle mele e da oggi anche alle albicocche secche! ^_^ Il maiale alle albicocche secche è un secondo davvero raffinato dal gusto delicato e al contempo distintivo. La dolcezza delle albicocche, il retrogusto della senape, l’agrodolce dell’aceto unito alla zucchero: tutti sapori che si sposano alla perfezione con la carne di maiale. Il risultato è un arrosto di maiale perfetto da servire in questi giorni di festa! Ottimo anche il giorno dopo! ^_^
- Preparazione: 2 Ora
- Cottura: 60-90 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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800 g arista di maiale
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100 g albicocche secche
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1 cipolla
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2 Chiodi di garofano
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2 spicchi di aglio
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1 bicchiere Vino bianco
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3 cucchiai Grappa
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1 cucchiaio Senape
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3 cucchiai aceto bianco
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1 noce di burro
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1 cucchiaio Farina
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1 cucchiaio Zucchero
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q.b. Brodo (300-500 ml)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Olio di oliva
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1 pizzico Sale grosso
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1 rametto Maggiorana (per decorare)
Preparazione
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Mescolare gli ingredienti della marinata, adagiatevi la carne lasciare marinare per almeno 4-5 ore (meglio una notte).
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In una ciotola disporre le albicocche secche, unire la grappa e lasciarle macerare per 4-5 ore.
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In una casseruola scaldate un filo d’olio, unire l’arista ben sgocciolata e farla rosolare da tutti i lati.
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Appena l’arista avrà assunto un bel colore dorato unire la marinata passata al colino.
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Aggiungere circa un mestolo di brodo, portare a bollore dopodiché abbassare la fiamma, coprire e cuocere circa 60 minuti rigirando la carne di tanto in tanto.
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Estrarre la carne dalla casseruola e avvolgerla subito in un foglio di carta di alluminio.
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Nella casseruola dove è stata cotta l’arista unire le albicocche, l’aceto, lo zucchero, la senape e un mestolo di brodo. Lasciar insaporire per circa 20 minuti. Qualora il sugo restringa troppo aggiungere dell’altro brodo.
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Impastare la farina con il burro, amalgamarla alla salsa e far restringere per un paio di minuti.
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Servire il maiale alle albicocche tagliato a fettine sottili nappate con la salsa alle albicocche ben calda e decorate con foglioline di maggiorana fresca (o timo).
Note & Consigli
- Ti piacciono gli arrosti di maiale? Prova anche l’arrosto alla melagrana e quello al vino.
- L’arrosto di maiale alle albicocche secche può essere preparato anche con un giorno di anticipo e poi riscaldato ben coperto al forno a microonde. Ricorda che è fondamentale è servirlo con la salsa alle albicocche ben calda.
- Non ti piacciono le albicocche? Sostituiscile con le prugne secche.
- Non sai quale tocco di carne scegliere? Io ti consiglio il capocollo di maiale che è perfetto per gli arrosti e per di più è gustosissimo. Se invece prediligi un taglio più magro come la lonza io ti consiglierei di bardarlo con del lardo o della pancetta; in questo caso però opterei per una cottura al forno.