Un classico senza tempo: panna cotta alla vaniglia! Cremosa, avvolgente, vellutata e delicata: questa panna cotta ti conquisterà al primo cucchiaino. Prepararla è di una facilità disarmante e per consumarla basterà il tempo di un battito di ciglia. Perfetta per ogni occasione, provala anche tu! ^_^

- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 2-3 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 5 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 ml Panna fresca liquida
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50 g Zucchero
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1/2 cucchiaini Miele
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1/2 bacca di vaniglia (o 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia)
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4 g Colla di pesce
Preparazione
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Mettete i fogli di gelatina in ammollo in acqua ben fredda.
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Versare la panna in una casseruola, aggiungere lo zucchero e i semi di 1/2 bacca di vaniglia raschiati con un coltello.
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Scaldare la panna fino al primo accenno di bollore e poi spegnere subito la fiamma.
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Aggiungere il miele e mescolare.
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Strizzare benissimo la colla di pesce (basta stringerla tra le mani), unirla al composto di panna e farla sciogliere utilizzando una frusta a mano o una forchetta.
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Porzionare il composto suddividendolo in 5-6 bicchierini. Coprire ogni bicchierino con della pellicola o della carta stagnola: questo passaggio evitarà la formazione della fastidiosa pellicina gommosa.
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Lasciare che la panna cotta arrivi a temperatura ambiente, dopodiché trasferire i bicchierini in frigo avendo cura di conservarli in un contenitore ben chiuso.
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Servire la panna cotta alla vaniglia ben fresca.
Note & Consigli
Errori da non commettere per ottenere una panna cotta perfetta
- Non far bollire assolutamente la panna. Nonostante il nome possa ingannare, la ricetta richiede sempre e solo che la panna venga leggermente scaldata e non “cotta”.
- Versare sempre la gelatina ammollata e strizzata nel composto caldo e mai viceversa.
- Non utilizzare troppa colla di pesce.
- Utilizzare solo panna freschissima.
- Non dare il tempo alla colla di pesce di addensare il composto alla perfezione.
Nota bene
- Qualora tu decida di non utilizzare i bicchierini ma degli stampi in silicone (per poi sformare la panna cotta così preparata), sappi che dovrai aumentare la dose di colla di pesce da 4 a 8 g e congelare la panna cotta prima di sformarla.
- Non omettere il miele, ti assicuro che è indispensabile per conferire una consistenza vellutata alla panna cotta.
- La realizzazione della panna cotta alla vaniglia richiede davvero pochissimi ingredienti: sceglili di qualità!
- Se preferisci un gusto meno grasso aggiungi 125 ml di latte fresco intero (da unire alla panna al momento di scaldarla) e aumenta la quantità di gelatina a 5 grammi.
Conservazione
- La panna cotta si conserva in frigo per un paio di giorni. In alternativa può essere congelata e scongelata in frigo prima di essere consumata.