Non solo cacao, non solo nocciola ma una goduria che li racchiude entrambi: semplicemente gelato al bacio! Il gelato al gusto bacio è una coccola che farà contenti sia gli eterni amanti del cioccolato che i tradizionalisti estimatori della nocciola. Due passioni racchiuse in un unico gusto in cui il carattere deciso e cremoso del gelato al cacao si sposa con la croccante presenza della delicata amatissima nocciola. Il connubio perfetto che sicuramente lascerà soddisfatti gli amanti degli omonimi e famosissimi cioccolatini.
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per 1 kg di gelato
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610 g latte intero fresco
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180 g Panna fresca liquida
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30 g Latte magro in polvere
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155 g Zucchero
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20 g Destrosio
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3 g Farina di semi di carrube
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2 g Farina di Guar (sostituibile con pari peso di farina di semi di carrube)
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20 g Cacao amaro in polvere
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30 g Pasta di nocciole
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60 g Granella di nocciole
Preparazione
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In un pentolino riscaldare il latte e la panna fino a 45° (si può utilizzare anche il kenwood cooking chef o il bimby).
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Pesare e miscelare le polveri: zucchero, destrosio, latte magro in polvere, cacao e stabilizzanti (neutro).
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Aggiungere le polveri (tranne il cacao) ai liquidi, amalgamare con una frusta e portare il tutto a 85° (temperatura di alta pastorizzazione). Mantenere la temperatura di 85° per 2 minuti.
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A fiamma spenta aggiungere il cacao, mescolare benissimo con una frusta a mano e dopo qualche minuto unire anche la pasta di nocciole.
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Mescolare nuovamente e omogeneizzare il composto frullandolo per un paio di minuti con l’aiuto di un frullatore a immersione.
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Far raffreddare la miscela rapidamente, magari mettendo la ciotola in un contenitore con acqua e ghiaccio.
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Lasciare maturare la miscela in frigo almeno 5 ore (meglio tutta la notte) dopodiché mantecare nella gelatiera a velocità minima per 30-40 minuti. Quando il gelato si presenta già pronto unire la granella di nocciole e lasciare maantecare qualche altro minuto.
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Trasferire il gelato in un contenitore dotato di coperchio e conservarlo in congelatore per almeno un paio di ore prima di servirlo.
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Servire il gelato al gusto bacio così com’è o guarnito a piacere con cioccolato fondente (fuso o a scaglie) e nocciole tostate intere o in granella.
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Buon gelato a tutti! ^_^
Note & Consigli
- Adori il gelato? Prova anche il mio gelato alla nocciola, quello al fiordilatte e quello al pistacchio.
- Vuoi addentrarti nel mondo del gelato artigianale? Allora leggi qui!
- Destrosio, latte in polvere e stabilizzanti sono tutti ingredienti essenziali per ottenere un gelato di qualità: cremoso, piacevole al palato e durevole in congelatore. Se vuoi ottenere un gelato buono come quello della gelateria non puoi ometterli!