Cannelloni alla zucca con salsiccia e ricotta

I cannelloni alla crema di zucca con salsiccia e ricotta sono un primo ricco di sapore e dalla consistenza cremosa e avvolgente. Ottimi nella stagione autunnale quando la zucca è nel suo miglior periodo. Sono perfetti per coccolare parenti ed amici e possono anche essere preparati in anticipo e conservati in congelatore.

Cannelloni alla zucca_cottura
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Zucca rossa
  • 250 g Salsiccia (senza budello)
  • 350 g Ricotta
  • 150 g Provola affumicata
  • 500 ml besciamella
  • 40 g parmigiano grattugiato (per il ripieno)
  • q.b. parmigiano grattugiato (per la finitura)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio
  • 1/2 Scalogno
  • q.b. Vino bianco
  • 20-24 Cannelloni all'uovo (io uso i cannelloni Barilla)
  • q.b. Burro (per ungere la pirofila)

Preparazione

  1. Cannelloni alla zucca_preparazione

    Pulire la zucca, tagliarla a dadini e cuocerla in una padella con un filo d’olio e lo scalogno affettato finemente. La zucca andrà cotta fin quando risulterà morbida e sarà possibile schiacciarla con la forchetta (basteranno 10-15 minuti di cottura). Durante la cottura utilizzare un coperchio e se necessario aggiungere un filo d’acqua. In alternativa la zucca può essere cotta anche al forno o a vapore; quest’ultima soluzione permetterebbe una cottura senza grassi e richiederebbe solo 5 minuti.

  2. Togliere la zucca dal fuoco, schiacciarla con una forchetta (o frullarla con un minipimer) e metterla da parte a raffreddare.

  3. Eliminare il budello dalla salsiccia, sgranarla e spadellarla per qualche minuto a fiamma vivace. Sfumare con una mezza tazzina di vino bianco, lasciarla insaporire qualche istante e spegnere la fiamma (massimo 5 minuti).

  4. In una ciotola unire la ricotta ben asciutta (meglio se sgocciolata tutta la notte in un colino), metà parmigiano grattugiato, la provola affumicata tagliata a dadini, la salsiccia sbriciolata e spadellata (senza il sughino rilasciato in cottura), un pizzico di sale e una spolverata di pepe. Amalgamare con una forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo.

  5. Con l’aiuto di un sac-a-poche o di un cucchiaino riempire i cannelloni con il composto di ricotta.

  6. Unire alla besciamella la restante crema di zucca, il parmigiano rimasto e il sughino rilasciato dalla salsiccia e mescolare il tutto.

  7. Cannelloni alla zucca_preparazione 2

    Imburrare una pirofila, cospargerne il fondo con un paio di cucchiai di besciamella alla zucca e disporre i cannelloni farciti uno accanto all’altro (più saranno attaccati strettamente meglio sarà).

    Dopodiché cospargere i cannelloni con la besciamella restante e un abbondante spolverata di formaggio grattugiato.

  8. Cannelloni alla zucca_cottura

    Infornare in forno ventilato a 190° per circa 20-25 minuti. Terminare la cottura con 5 minuti di grill in modo da far dorare la superficie dei cannelloni.

  9. Terminata la cottura far riposare i cannelloni 10 minuti, dopodiché servirli ancora caldi.

Note

4,9 / 5
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