Il tortino dal cuore morbido (anche chiamato “lava cake”) è un dolcetto squisito a cui è difficile dire di no. Apparentemente sembra un semplice tortino al cacao, ma basta affondare il cucchiaino per consentire la fuoriuscita di una dolce e scioglievole colata di cioccolato a dir poco irresistibile. Goloso, monoporzione e furbissimo: il tortino al cioccolato dal cuore fondente è un dessert al cioccolato da non lasciarsi scappare! Ti basti sapere che va preparato in anticipo, conservato in congelatore e infornato ancora congelato per soli 16 minuti. Insomma, è il dessert perfetto per gli ospiti dell’ultimo minuto o per una cena romantica. Non lasciarti scappare la ricetta! ^_^
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura16 Minuti
- Porzioni5 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 400,11 (Kcal)
- Carboidrati 31,75 (g) di cui Zuccheri 21,09 (g)
- Proteine 7,46 (g)
- Grassi 28,31 (g) di cui saturi 17,56 (g)di cui insaturi 10,27 (g)
- Fibre 4,89 (g)
- Sodio 197,99 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 5 tortini (4 se piace più alto)
- 100 gcioccolato fondente
- 70 gZucchero
- 90 gBurro
- 2Uova
- 1 cucchiainoEssenza di vaniglia
- 20 gFarina 00 (o farina di riso per un tortino senza glutine)
- q.b.Cacao amaro in polvere
- q.b.Zucchero a velo
- 1 pizzicoSale
Come preparare il tortino al cioccolato dal cuore morbido
Sciogliere il cioccolato e il burro a bagnomaria o in microonde (potenza massima 500 w). Aggiungere lo zucchero e mescolare per bene.
Lasciare intiepidire qualche istante il cioccolato, dopodiché aggiungere un uovo per volta e mescolare per bene con una forchetta o una frusta a mano. Aggiungere l’uovo successivo solo dopo aver incorporato accuratamente quello precedente. Unire l’essenza di vaniglia, il pizzico di sale e la farina.
Imburrare 4 (o max 5) stampini di alluminio usa e getta (quelli da muffin) e cospargerli con cacao amaro. Ogni stampino dovrà risultare perfettamente imburrato in quanto l’operazione di sformatura è delicata.
Riempire ogni stampino con un mestolo di composto fino a riempire i pirottini per 3/4.
Congelare i tortini per almeno 12 h. Questa è un’operazione irrinunciabile, pena la buona riuscita del dolce. C’è chi dice che basta passarli in congelatore per un’ora, io invece penso che sia assolutamente consigliabile prepararli con almeno un giorno di anticipo.
Preriscaldare il forno a 200° e cuocere i tortini ancora congelati (non vanno fatti scongelare) con modalità ventilata per 15-18 minuti (per me sono bastati 16 minuti)*.
A cottura ultimata sfornare il tortino, capovolgerlo delicatamente sul piatto da portata, cospargerlo con zucchero a velo e servirlo immediatamente.
Il tortino può essere servito tal quale o accompagnato con una pallina di gelato, un ciuffo di panna o dei frutti rossi.
NOTE
Il tortino al cioccolato dal cuore morbido è un dolce adatto ai veri amanti del cioccolato. Se vuoi renderlo più particolare aggiungi un pizzico di peperoncino o di cannella. Questi tortini sono buonissimi e finiscono in un baleno!
Come cuocere alla perfezione un tortino dal cuore morbido
* La cottura è l’unica fase difficile! Il problema è raggiungere il giusto equilibrio tra la cottura della parte esterna del tortino (che deve risultare asciutta) e la consistenza fondente di quella interna. In linea di massima occorre sfornare il tortino quando appare in superficie ben gonfio, asciutto e pieno di crepe. In pratica conviene fare delle prove di cottura per testare il proprio forno e trovare il giusto tempo di cottura. Solitamente si consiglia di cuocere un primo tortino di prova e regolarsi di conseguenza. Nello specifico io ho utilizzato la funzione ventilata del mio Whirlpool JT 469 e ho cotto un tortino per 16 minuti con un risultato perfetto. Dato il risultato penso che con il mio forno io possa spingere la cottura fino ad un massimo di 17 minuti. In linea generale i tempi di cottura consigliati vanno da un minimo di 15 ad un massimo di 18 minuti. Qualora invece cuociate più tortini contemporaneamente il tempo necessario potrebbe leggermente protrarsi.
Come conservare i tortini dal cuore morbido
I tortini al cioccolato dal cuore morbido vanno consumati appena cotti. La buona notizia è che in congelatore si conservano a lungo (anche un per un paio di mesi). Detto questo il consiglio è di prepararli almeno in doppia dose!