Torta di fragole e panna con crema alla fragola

Avevo già preparato una torta di fragole e panna con la panna nell’impasto, oltre naturalmente alla classica cheesecake senza cottura. Questa volta invece ho preparato la classica torta di Pan di Spagna con la panna montata e le fragole, ma ho realizzato la farcitura con una crema alla fragola dal piacevole colore rosa.

Questa torta di fragole e panna con crema alla fragola è perfetta per la festa della mamma o per San Valentino se, come me, la realizzate con uno stampo a forma di cuore, ma se volete potete prepararla anche in un classico stampo rotondo o rettangolare e servirla per un occasione importante, come un compleanno o una Prima Comunione.

torta di fragole e panna
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per la torta di fragole e panna

Per la base di pan di Spagna

5 uova
150 g zucchero
150 g farina 00

Per la crema alla fragola

200 g fragole
100 g zucchero
125 ml latte
1 uovo
25 g farina 00
1 bustina vanillina

Per la decorazione

400 ml panna da montare
3 cucchiai zucchero a velo vanigliato
150 g fragole

Per la bagna

100 ml acqua
50 g zucchero
509,35 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 509,35 (Kcal)
  • Carboidrati 67,95 (g) di cui Zuccheri 51,09 (g)
  • Proteine 9,80 (g)
  • Grassi 23,76 (g) di cui saturi 2,14 (g)di cui insaturi 2,45 (g)
  • Fibre 1,36 (g)
  • Sodio 63,77 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione della torta di fragole e panna

Per prima cosa prepariamo il Pan di Spagna

Per preparare il Pan di Spagna con le dosi che vi ho indicato seguite il procedimento che trovate nella mia ricetta, ricordandovi di prepararlo con almeno qualche ora di anticipo (meglio ancora il giorno prima) e farlo raffreddare perfettamente tenendolo capovolto su una gratella prima di toglierlo dallo stampo e tagliarlo per farcirlo.

Preparazione della crema alla fragola

Anche la crema alla fragola andrebbe preparata con sufficiente anticipo, perchè deve essere ben soda e fredda, potete preparare anche questa il giorno prima e tenerla in frigo coperta con una pellicola.

Per preparare la crema alla fragola anzitutto lavate le fragole, eliminate il picciolo e tagliatele a pezzi. Mettete le fragole in un pentolino insieme a metà dello zucchero (50 g) e fate cuocere a fuoco dolce finchè iniziano a disfarsi

fragole cotte con lo zucchero

Passate le fragole cotte al setaccio ricavando una coulis

coulis di fragole

Prelevate 125 g di questo composto e unitelo al latte per preparare la crema, mentre il resto tenetelo per la bagna della torta.

Scaldate il latte con le fragole senza arrivare al bollore e nel frattempo montate l’uovo intero con il restante zucchero (50 g), unite al composto di uova e zucchero anche la farina e mescolate, dopo di chè versate il tutto nel latte caldo e sempre mescolando cuocete finchè la crema non si sarà rassodata

crema alla fragola

Farcitura della torta di fragole e panna

Prima di procedere con la farcitura della torta l’ultima cosa da fare è preparare la bagna, quindi in un pentolino mettete l’acqua con lo zucchero e portate ad ebollizione; spegnate il fuoco e unite la coulis di fragole che avete tenuto da parte. Fate raffreddare la bagna prima di utilizzarla.

Tagliate a metà il pan di spagna e mettete la prima metà sul piatto da portata

torta di fragole e panna pan di spagna diviso a metà

Bagnate la prima parte della torta con metà della bagna alle fragole

farcitura della torta di fragole e panna

Dopo aver bagnato uniformemente la base della torta ricopritela con la crema alla fragola

copertura con la crema alla fragola

Ora sovrapponete la seconda metà della torta e bagnate anche questa uniformemente con la bagna alla fragola

bagna alle fragole sulla torta

Decorazione della torta di fragole e panna

Per concludere la decorazione della torta montate la panna con lo zucchero a velo e con questa ricoprite tutta la superficie, quindi potete anche realizzare dei ciuffi di panna con la sac a poche e infine decorare con le fragole tagliate a pezzettini

torta di fragole e panna

Altre idee con le fragole

Se ti è piaciuta questa ricetta prova anche la charlotte di fragole moderna oppure il gazpacho dolce di fragole e pomodoro

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