La charlotte di fragole è un dolce della pasticceria francese, composto da una crema semifreddo al mascarpone circondata da biscotti savoiardi e decorata con le fragole.
Io ho rivisitato questo classico dolce in chiave moderna: al posto dei savoiardi ho creato una spuma sifonata al microonde al sapore di fragola, il secondo strato è un semifreddo al mascarpone e al posto delle fragole intere ho sormontato il dolce con una spuma di fragole realizzata con il sifone. Ho accompagnato il tutto con una leggera crema di cioccolato bianco e succo di fragole.
Il profumo e il gusto delle fragole in questa charlotte moderna è esaltato al massimo, e in questo modo diventa un elegante dolce monoporzione da poter servire anche in occasioni romantiche.
- DifficoltàAlta
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo7 Ore
- Porzioni4 porzioni
- CucinaFrancese
Ingredienti
- 500 gfragole
- 50 gcioccolato bianco
Per la spugna di fragole
- 60 gzucchero
- 4tuorli
- 50 gfarina 00
- q.b.colorante alimentare (rosso in gel)
Per il semifreddo al mascarpone
- 170 gmascarpone
- 130 gpanna da montare, 35% di lipidi
- 2uova
- 100 gzucchero
- 1bacca di vaniglia
Per la mousse di fragola
- 150 gpanna da montare, 35% di lipidi
- 50 gzucchero
- 1gelatina in fogli
- q.b.colorante alimentare (rosso in gel)
Strumenti
- 1 Estrattore
- 1 Sifone
Preparazione
Per preparare la charlotte di fragole moderna anzitutto con l’estrattore estraete il succo dalle fragole.
Preparate la spugna alle fragole: mescolate i tuorli delle uova con lo zucchero e la farina, aggiungete 50 ml del succo di fragola che avete estratto in precedenza e qualche goccia di colorante alimentare rosso in gel.
Passate tutto in un colino a maglie fini e con questo composto riempite il sifone, chiudete e caricate con una cartuccia di gas. Sbattete bene e mettete il sifone in frigorifero e fate riposare per 4 ore.
Per il semifreddo al mascarpone sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, unite i semi della bacca di vaniglia e il mascarpone e mescolate il tutto. Montate la panna ed unitela al composto, infine unite anche gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Versate in stampi cilindrici e mettete a congelare in freezer per almeno un’ora.
Trascorso il tempo di raffreddamento del composto per la spugna alle fragole estraete il sifone dal frigo e sbattetelo ancora, quindi sifonate in uno stampo di carta forno adatto per il microonde allo spessore di circa 1 cm e mezzo. Cuocete nel microonde a 750 w per 3 minuti, quindi estraete lo stampo e fate riposare la spugna capovolta sopra una gratella per dolci.
Pulite il sifone e preparate la mousse di fragola.
Ammollate il foglio di gelatina in acqua fredda, scaldate in un pentolino 50 ml di succo di fragola (quello che avete estratto all’inizio) con lo zucchero e scioglietevi il foglio di gelatina dopo averlo strizzato. Lasciate raffreddare quindi unite la panna e filtrate il composto all’interno del sifone. Caricate la cartuccia di gas, agitate bene e mettete a raffreddare il frigo per 3 ore.
Per servire la charlotte di fragole moderna fate sciogliere a fuoco molto dolce il cioccolato bianco con qualche cucchiaio di succo di fragole fino ad ottenere una crema fluida. Ritagliate dalla spugna di fragole dei dischi dello stesso diametro dei semifreddi al mascarpone, quindi mettete un pò di crema al cioccolato bianco e fragole nel piatto, adagiatevi sopra il disco di spugna di fragole, poggiate su ogni disco un semifreddo e decorate con ciuffi di mousse di fragola sifonati direttamente sul dolce e qualche fragola intera.
Servite subito.
Per saperne di più
Per conoscere meglio questo frutto delizioso e per altre idee su come utilizzarlo potete leggere il mio articolo sulle fragole
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