Contrariamente al suo nome, il grano saraceno non è un cereale, ma una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Polygonaceae.
Il grano saraceno è un’ottima fonte di sali minerali quali ferro, zinco e selenio; si tratta inoltre di una buona fonte di aminoacidi essenziali (sopratutto lisina, treonina e triptofano) e antiossidanti. Il grano saraceno non contiene glutine, quindi se nella ricetta sostituite la farina con fecola o amido di mais, questi biscotti di grano saraceno possono essere adatti anche per i celiaci.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina di grano saraceno
- 100 gfarina 00
- 150 gburro
- 100 gzucchero
- 50 gmiele di acacia
- 2tuorli
- 1 pizzicosale
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
Strumenti
- 1 Teglia (grande rettangolare)
- 1 Formine per biscotti a forma di fiore
- 1 levatorsoli
- 1 foglio di carta forno
- Mattarello
Preparazione
Per preparare i biscotti di grano saraceno mettete nella planetaria (o impastate velocemente a mano) le due farine con il burro freddo tagliato a pezzettini, dovrete ottenere un composto sabbioso.
Aggiungete lo zucchero, il miele, i due tuorli d’uovo, il lievito e il pizzico di sale.
Impastate velocemente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto piuttosto compatto.
Stendete con il mattarello allo spessore di 5-6 mm e ritagliate i biscotti della forma desiderata. Io con l’aiuto di una formina a forma di fiore e un levatorsoli ho creato questi simpatici fiorellini.
Mettete i biscotti di grano saraceno in una teglia rivestita di carta forno e cuoceteli a 180° per venti minuti.
Una volta freddi conservateli in un contenitore ermetico, rimarranno fragranti anche più di una settimana.