Panini per hamburger e hot dog con lievito madre

Se anche voi amate i panini con l’hamburger o gli hot dog perchè non provate a prepararli in casa?
Partendo dal panino potrete personalizzarli con gli ingredienti che vi piacciono di più, solo ketchup o maionese, oppure senape, ma potete anche provare ad aggiungere degli anelli di cipolla fritti, dei filetti di peperoni grigliati, formaggio, pomodori, insalata o le classiche patatine fritte.

panini per hamburger
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

  • 340 gfarina 00
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 25 gburro
  • 100 mlacqua
  • 100 mllatte
  • 2uova
  • 150 glievito madre (rinfrescato)
  • 1 pizzicosale
  • q.b.semi di sesamo

Preparazione

  1. Per preparare i vostri panini per hamburger e hot dog cominciate mescolando il lievito madre in una terrina con il latte e l’acqua tiepida. Lavorate con la forchetta finché il lievito sia del tutto sciolto.

    Aggiungete una delle due uova e continuate a mescolare. Trasferite il composto nella planetaria e aggiungete la farina, lo zucchero e un pizzico di sale (se impastate a mano mettete la farina a fontana sulla spianatoia e versatevi al centro il composto di lievito e uova).

    Cominciate a lavorate l’impasto aggiungendo in un secondo momento il burro morbido.

    Trasferite ora l’impasto sulla spianatoia ben infarinata e formate una palla arrotondandola con le mani.

    Coprite con una pellicola e lasciate lievitare per circa tre ore.

    Trascorso questo tempo procedete con una serie di pieghe di rinforzo, ricoprite con la pellicola e lasciate lievitare ancora un’ora, quindi eseguite una seconda serie di pieghe.

    Lasciate lievitare un’altra ora sempre coperto con la pellicola.

    Conclusa la fase di lievitazione dividete l’impasto in 10 pezzi tagliandolo con la spatola, formate delle pagnottelle rotonde oppure dei panini allungati a seconda se volete preparare panini per hamburger oppure per hot dog.

    Mettete i panini a lievitare per l’ultima volta direttamente su una teglia rivestita di carta forno. Copriteli con un canovaccio e lasciateli riposare ancora un’oretta, quindi prima di infornarli spennellateli con l’altro uovo sbattuto e, nel caso dei panini per hamburger, cospargeteli con i semi di sesamo.

    Cuocete in forno a 220° per 15-20 minuti. Lasciateli intiepidire prima di farcirli; se non li consumate subito conservateli in un sacchetto ben chiuso per evitare che si asciughino e riscaldateli prima di servirli.

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