Pastiera di riso

Pastiera di riso!
Possiamo dire che questa è una buona alternativa alla pastiera classica se volete cambiare un pò.
Una pastiera moderna dove abbiamo sostituito il grano con il riso ed ho evitato i canditi appositamente perché a me personalmente non piacciono molto.
La pastiera è un dolce tradizionale napoletano che va fatto rigorosamente con il grano cotto e questo è il suo periodo.
Qui vi lascio anche una ricetta di pastiera classica ma fatta senza strutto ☺➡Pastiera (senza strutto)

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  • DifficoltàMedia
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frolla:

  • 300 gfarina
  • 5 glievito in polvere per dolci
  • 2uova
  • scorza d’arancia
  • 100 gburro
  • 120 gzucchero
  • vaniglia
  • sale

Per il riso cotto

  • 400 mllatte
  • 150 griso
  • 250 mlacqua
  • scorza d’arancia
  • cannella in polvere
  • 150 gzucchero
  • 20 gburro

Per il ripieno

  • 400 gricotta
  • 10 mlacqua di fiori d’arancio
  • 2uova

Preparazione (guarda il video sopra)

Per preparare la pastiera di riso guardate QUI il video.
Preparazione frolla:
In un recipiente mettiamo la farina, un pizzico di sale, lo zucchero, la vaniglia, la scorza d’arancia e mischiamo. Aggiungiamo il burro a pezzi, il lievito, trasferiamo sul piano di lavoro e lavoriamo un pochino con le mani per far amalgamare bene gli ingredienti. Creiamo la forma di fontanella e mettiamo le uova in mezzo. Iniziamo ad impastare velocemente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Avvolgiamo nella pellicola e mettiamo al frigo per circa 30 min.

Preparazione riso cotto:
In un tegame mettiamo l’acqua, aggiungiamo il riso (io lo sciaquo prima) e facciamo cuocere per qualche minuto. Aggiungiamo il latte, la scorza d’arancia, la cannella, lo zucchero e facciamo cuocere per circa 20 min (si deve cuocere ed addensare il riso). Alla fine della cottura aggiungiamo il burro, amalgamiamo, copriamo con la pellicola e facciamo raffreddare.

Preparazione crema:
Dopo aver fatto scolare la ricotta per qualche ora la passiamo nel setaccio, aggiungiamo le uova e l’acqua fiori d’arancio ed amalgamiamo bene.
Mettiamo poco alla volta il riso cotto e raffreddato e teniamo per dopo.

Assemblaggio:
Prendiamo quasi 3 quarti di frolla, mettiamo un pò di farina e la stendiamo fino ad ottenere uno spessore di mezzo centimetro. Spennelliamo con l’olio e infariniamo uno stampo per pastiera, arrotoliamo la sfoglia sul mattarello e la mettiamo nello stampo lasciandola aderire. Sistemiamo bene e tagliamo eventuale eccesso. Con una forchetta creiamo dei buchi sul fondo e aggiungiamo la crema preparata precedentemente livellando bene.
Stendiamo la frolla rimasta e ricaviamo delle strisce che andiamo a mettere sopra per la decorazione.
Tagliamo anche qui eventuale eccesso e mettiamo al forno a 170° per circa un’ora.
Buon appetito!
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Pubblicato da esplosionedigusto

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