Colomba al pistacchio

Colomba al pistacchio velocissima con un unico impasto senza lievitazione. Se siete amanti del pistacchio, dovete provarla non ve ne pentirete!
La colomba è il dolce tradizionale per il periodo Pasquale, ci sono veramente tanti tipi di colombe con farciture di tutti i tipi. Io vi ho già proposto una versione classica e una al cioccolato vegana ed oggi ho scelto quella al pistacchio ma fatta molto diversamente, con un impasto velocissimo e senza lievitazione, quindi possiamo chiamarla torta colomba che è più coretto!

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Struffoli
Colomba di Pasqua (unico impasto)
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Cannoli siciliani (senza uova)
Babà napoletano
Dolci al cucchiaio pistacchiosi
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Rotolo giapponese alla Nutella

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per uno stampo da 750 g

  • 350 gfarina
  • 3uova
  • scorza di limone
  • aroma alla mandorla
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • 80 mlolio di semi
  • 250 mllatte
  • 180 gzucchero
  • Crema al pistacchio
  • granella di pistacchi
  • mandorle in scaglie
  • pistacchi

Strumenti

  • ( fruste elettriche)

Preparazione (guarda il video sopra)

La preparazione della colomba al pistacchio è molto facile e veloce, guardate il video QUI.
Per prima cosa dobbiamo dividere albumi e tuorli.
Montiamo a neve ben ferma gli albumi.
Mettiamo un pizzico di sale e lo zucchero insieme ai tuorli e montiamo per qualche minuto con le fruste (il composto si schiarirà). Aggiungiamo la scorza di limone, l’aroma di mandorla, l’olio ed amalgamiamo.
Mettiamo il latte e la farina un pò alla volta facendo amalgamare bene. In fine aggiungiamo il lievito istantaneo e mischiamo bene il tutto.
Possiamo arricchire il composto con pistacchi interi, granella di pistacchi o canditi a nostro gusto e piacere.
Adesso aggiungiamo gli albumi montati un pò alla volta facendoli incorporare delicatamente con dei movimenti dall’alto verso il basso.
Prendiamo uno stampo per colomba e mettiamo il composto. Con l’aiuto della spatola ed un cucchiaino andiamo a creare dei piccoli spazi nel composto e li riempiamo di crema al pistacchio.
Cospargiamo tutta la superficie con la granella al pistacchio, mettiamo anche qualche pistacchio intero e delle scaglie di mandorle.
In forno a 180° per circa 40 min. Se durante la cottura vediamo che la parte di sopra tende a bruciarsi ma dentro è ancora cruda copriamo con della stagnola la parte superiore e continuiamo la cottura.
Una volta cotta per una versione ancora più golosa possiamo ricoprila di cioccolato al pistacchio ( lo sciogliamo e lo mettiamo sopra).
Buon appetito!
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Pubblicato da esplosionedigusto

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