Pastiera (senza strutto)

Pastiera (senza strutto)
La pastiera  è un dolce della tradizione, tipico del periodo Pasquale, a base di pasta frolla, grano, ricotta, uova e dal profumo intenso di fiori d’arancio. Un dolce ricco, importante, con un profumo intenso. Io vi devo confessare che la pastiera la faccio molto spesso non solo a Pasqua perché è un dolce che adoro!
Provate anche queste ricette di dolci pasquali:
Pastiera cheesecake
Pastiera di riso
Colomba alla nutella con un UNICO IMPASTO
Colomba al pistacchio
Colomba al cioccolato vegana
Colomba di Pasqua (unico impasto)


  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 300 gfarina
  • 2uova
  • 150 gzucchero
  • 70 mlolio di semi

Per la crema

  • 300 gzucchero
  • Acqua Fiori d’arancio
  • cannella in polvere
  • 400 gricotta
  • canditi a piacere
  • 3uova
  • 350 ggrano cotto
  • 250 mllatte
  • Buccia di limone

Preparazione (guarda il video sopra)

La preparazione della pastiera (senza strutto) è abbastanza semplice, guardate il video QUI.
Iniziamo a preparare la frolla.
Mettiamo la farina, lo zucchero, l’olio e le uova ed impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Lo avvolgiamo nella pellicola e mettiamo al frigo per un’oretta.
preparazione crema:
In un tegame mettiamo il grano cotto, il latte e la buccia di limone e facciamo cuocere per 20 min circa (dobbiamo ottenere una crema), mescoliamo di tanto in tanto poi facciamo raffreddare bene.
In una ciotola mischiamo la ricotta, lo zucchero e facciamo ammorbidire con le fruste per qualche minuto. Aggiungiamo le uova, amalgamiamo e mettiamo anche grano cotto raffreddato e mischiamo. Aggiungiamo l’aroma di fiori d’arancio, la cannella, i canditi ed amalgamiamo bene tutto.
assemblaggio:
Prendiamo uno stampo rotondo di 28 cm di diametro lo spennelliamo con l’olio e lo infariniamo.
Stendiamo circa 3/4 della frolla, aggiungendo un po di farina per non farla attaccare. La mettiamo nello stampo, togliamo l’eccesso se c’è bisogno la sistemiamo bene. Aggiungiamo la crema.
Stendiamo la frolla restante e creiamo delle strisce che incrociamo sopra la crostata. Inforniamo a 180° per 90 min circa. Spolveriamo con lo zucchero a velo!
Buon appetito!

Strumenti

Qui i link per poter acquistare ad un super prezzo alcuni strumenti che ho utilizzato per la ricetta:

🛑 stampo pastiera diametro 28

https://amzn.to/37rNSQw

🛑 fruste elettriche

https://amzn.to/3cYPvqj

🛑 mattarello

https://amzn.to/2YJ4fVh

🛑 s

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da esplosionedigusto

Qui troverete fantastiche ricette dolci e salate, anche per particolari esigenze, oltre alle tradizionali (senza uova, ne latte, ne burro), idee innovative per tutti i gusti!!! Esplosione di gusto il canale culinario on-line con un tocco di fantasia ed originalità. Scopri la ricetta che fa per te! Sapori e fantasie di gusto che mai avresti immaginato!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.