Colomba al pistacchio velocissima con un unico impasto senza lievitazione. Se siete amanti del pistacchio, dovete provarla non ve ne pentirete!
La colomba è il dolce tradizionale per il periodo Pasquale, ci sono veramente tanti tipi di colombe con farciture di tutti i tipi. Io vi ho già proposto una versione classica e una al cioccolato vegana ed oggi ho scelto quella al pistacchio ma fatta molto diversamente, con un impasto velocissimo e senza lievitazione, quindi possiamo chiamarla torta colomba che è più coretto!
Provate anche queste ricette dolci che sono adatte per il periodo Pasquale:
⭕Struffoli
⭕Colomba di Pasqua (unico impasto)
⭕Cozonac – dolce tipico rumeno
⭕Colomba al cioccolato vegana
⭕Cannoli siciliani (senza uova)
⭕Babà napoletano
⭕Dolci al cucchiaio pistacchiosi
⭕Torta mimosa alle fragole
⭕Rotolo giapponese alla Nutella
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per uno stampo da 750 g
- 350 gfarina
- 3uova
- scorza di limone
- aroma alla mandorla
- 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
- 80 mlolio di semi
- 250 mllatte
- 180 gzucchero
- Crema al pistacchio
- granella di pistacchi
- mandorle in scaglie
- pistacchi
Preparazione (guarda il video sopra)
Per prima cosa dobbiamo dividere albumi e tuorli.
Montiamo a neve ben ferma gli albumi.
Mettiamo un pizzico di sale e lo zucchero insieme ai tuorli e montiamo per qualche minuto con le fruste (il composto si schiarirà). Aggiungiamo la scorza di limone, l’aroma di mandorla, l’olio ed amalgamiamo.
Mettiamo il latte e la farina un pò alla volta facendo amalgamare bene. In fine aggiungiamo il lievito istantaneo e mischiamo bene il tutto.
Possiamo arricchire il composto con pistacchi interi, granella di pistacchi o canditi a nostro gusto e piacere.
Adesso aggiungiamo gli albumi montati un pò alla volta facendoli incorporare delicatamente con dei movimenti dall’alto verso il basso.
Prendiamo uno stampo per colomba e mettiamo il composto. Con l’aiuto della spatola ed un cucchiaino andiamo a creare dei piccoli spazi nel composto e li riempiamo di crema al pistacchio.
Cospargiamo tutta la superficie con la granella al pistacchio, mettiamo anche qualche pistacchio intero e delle scaglie di mandorle.
In forno a 180° per circa 40 min. Se durante la cottura vediamo che la parte di sopra tende a bruciarsi ma dentro è ancora cruda copriamo con della stagnola la parte superiore e continuiamo la cottura.
Una volta cotta per una versione ancora più golosa possiamo ricoprila di cioccolato al pistacchio ( lo sciogliamo e lo mettiamo sopra).
Buon appetito!
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