Mattonella di mele

Mattonella di mele.

Una delle tante ricette della mia infanzia che fanno parte della mia collezione di torte di mele. Semplice e genuina, fa fare sempre ottima figura…….

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Mattonella di mele - Così cucino io
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45-50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 100 g burro
  • 120 g zucchero
  • 250 g farina 00
  • 2 uova
  • 1 pizzico sale
  • 1 pizzico vaniglia in polvere (bourbon)
  • 1/2 bustine lievito per dlci
  • 1/2 bicchierini rum
  • 2-3 cucchiai latte
  • 2-3 mele (renette o golden)
  • 1 cucchiaio uvetta
  • 1 cucchiaio pinoli
  • 2 cucchiai marmellata di albicocche

Preparazione

  1. Mattonella di mele - Così cucino io

    Mattonella di mele.

    Ammollare l’uvetta in acqua tiepida e rum per un’ora circa.

    Lavorare il burro a crema ed aggiungere gradatamente zucchero, uova, aromi e sale.

    Impastare a cucchiaiate la farina già setacciata con il lievito, alternando con il latte. Ottenuta una pasta che si stacca pesantemente dal mestolo, versarla in uno stampo quadrato preventivamente imburrato e infarinato e livellare la superficie.

    Pelare le mele e tagliarle a fettine sottili.

    Distribuire le fettine di mela sulla superficie del dolce infilandole nell’impasto l’una accanto all’altra.

    Completare con uvetta strizzata e asciugata e i pinoli, distribuendoli su tutta la superficie facendo attenzione che cadano tra gli spazi tra le fettine di mela altrimenti rischiano di bruciare.

    Infornare a 180° per 45-50 minuti circa (prova stecchino).

    Stemperare la marmellata in 2 cucchiai di acqua e scaldarla leggermente mescolandola bene.

    A  cottura ultimata estrarre la mattonella e spennellarne la superficie con la marmellata tiepida, rimettere in forno spento, ma caldo, per 5-7 minuti.

    Una volta raffreddata, sformare la mattonella e farla raffreddare su una gratella.

    Affettare e gustare…… buonissima!

Consiglio del giorno….

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