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Torta di mele al cacao, ricetta casereccia

Ancora una torta di mele. Così semplice, ma così buona. E’ un dolce che faccio da tanti anni, a volte anche senza cacao, ma sempre buonissima….. E’ la torta “dell’ultimo momento” fatta di ingredienti semplici che in casa non mancano mai e soprattutto è pronta in un attimo. La  versione al cacao è una mia variante ad una ricetta trovata su una rivista da cucina.  

Torta di mele al cacao-Così cucino io

Ingredienti:

2-3 mele

120 gr. di farina 00

30 gr. di maizena

50 gr. di cacao amaro

120 gr. di zucchero semolato

30 gr. di burro

100 gr. di latte

2 uova

una bustina di lievito

un pizzico di sale

un pizzico di cannella

30 gr. di burro

un cucchiaio di zucchero di canna

2 cucchiai di marmellata (io di mele fatta in casa)

una grattatina di scorza di limone

burro e pane grattugiato per lo stampo

Sbattere le uova, lo zucchero semolato, il sale e la scorza grattugiata di limone finchè si ottiene un impasto soffice e spumoso.

Aggiungere la cannella, la farina, la maizena e il cacao mescolati assieme e fatti scendere da un setaccio, il latte freddo a filo (non di frigo), e, per ultimo, il lievito preferibilmente setacciato. Mescolare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Imburrare e cospargere di pane grattugiato uno stampo di 24 o 26 cm. e versarvi l’impasto livellandolo bene.

Sbucciare le mele, tagliarle a fettine e disporle sulla superficie della torta  a raggiera.

Cospargere con lo zucchero di canna, il burro a fiocchetti e ancora un pizzichino di cannella. 

Infornare a 180° per 45 minuti (prova stecchino).

Sfornare la torta, lasciarla intiepidire e pennellarla con la marmellata sciolta sul fuoco con pochissima acqua.

Far raffreddare il dolce, sformarlo e servire subito.

NB: Come tutte le torte di mele, è un dolce che va consumato in breve tempo, non si può conservare perchè le mele rilasciano il loro sugo facendogli perdere la fragranza.

 

 

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