Torta al cioccolato morbida, ricetta di una torta al cioccolato fondente deliziosa, morbida e umida, che si scioglie in bocca! Diversa dalla Torta al cioccolato senza burro, la torta morbida al cioccolato ha un cuore fondente e morbido, una consistenza diversa dalle classiche torte da colazione.
Una torta davvero deliziosa! La Torta al cioccolato morbida è una torta al cioccolato senza farina ed è proprio questo particolare che la rende una torta al cioccolato morbida dentro e così umida al cuore, tanto da sciogliersi assaporando ogni boccone. La farina viene sostituita dalla farina di mandorle, che la rende davvero speciale, anche come gusto. La torta al cioccolato fondente morbida è anche senza grassi, quindi senza burro e senza olio, e senza latte. Una torta perfetta per gli intolleranti dato che è naturalmente senza glutine e senza lattosio. Ma è anche tanto buona! La sua consistenza mi ricorda un po’ la Torta cioccolatino, la Torta tenerella o i Brownies e assomiglia un po’ anche ad una Torta caprese.
Invece che preparare la torta al cioccolato morbida con la farina di mandorle, ho utilizzato l’okara di mandorle, che è la parte fibrosa delle mandorle, che si ottiene preparando il latte di mandorla o il panetto di mandorle per la granita di mandorle. Se non l’avete, potete utilizzare la classica farina di mandorle e il risultato sarà ugualmente perfetto!
La torta al cioccolato morbida e umida è una ricetta semplice e veloce da preparare senza sbattitore e senza planetaria. Vi basta una frusta a mano per amalgamare gli ingredienti e il gioco è fatto! Dolce il giusto, perfetta per chi ama le torte al cioccolato. E’ così morbida dentro che sicuramente vi conquisterà!
La ricetta della Torta al cioccolato morbida l’ho vista tempo fa sul blog della mia amica Marilisa “Madame Gateau”. La sua foto splendida mi ha fatto innamorare di questa torta e casualmente avevo giusto dell’okara di mandorle da consumare… Ne ho approfittato e la ringrazio! Ecco la ricetta della Torta al cioccolato morbida.
Se amate i dolci al cioccolato, potete provare anche:
TORTA SACHER
TORTA FORESTA NERA
CIAMBELLA AL CIOCCOLATO
TORTA AI TRE CIOCCOLATI
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 336,98 (Kcal)
- Carboidrati 25,04 (g) di cui Zuccheri 19,34 (g)
- Proteine 7,32 (g)
- Grassi 22,78 (g) di cui saturi 6,30 (g)di cui insaturi 4,15 (g)
- Fibre 4,59 (g)
- Sodio 37,18 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 76 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Torta al cioccolato morbida: ricetta e preparazione
Ingredienti (tortiera apribile da 24 cm)
- 250 gcioccolato fondente al 60%
- 200 gfarina di mandorle (o okara di mandorle)
- 100 gzucchero di canna
- 4uova (media grandezza)
- 1 cucchiaioamido di mais (maizena)
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia (o 1 bacca di vaniglia)
- q.b.mandorle in scaglie
Come fare la Torta al cioccolato morbida
Accendete il forno statico a 160°C
Foderate una tortiera apribile da 24 cm di diametro con la carta da forno (base e bordi).
In una ampia scodella di vetro, fate fondere il cioccolato fondente al microonde: azionate la massima potenza 750W per 40 secondi, estraete e mescolate, poi altri 40 secondi, estraete e mescolate. In 2-3 giri dovrebbe essere sciolto completamente. Poi lasciate raffreddare qualche minuto. Potete sciogliere anche il cioccolato a parte a bagnomaria, se non avete il microonde.
Leggi come sciogliere il cioccolato.
Aggiungete al cioccolato lo zucchero di canna e 1 uovo alla volta, amalgamando con una frusta a mano, e attendendo che venga assorbito prima di incorporare il successivo.
Incorporate anche l’okara di mandorle (o la farina di mandorle), la vaniglia, 1 cucchiaio colmo di amido di mais, mezza bustina di lievito in polvere e amalgamate il tutto, fino ottenere un impasto denso e omogeneo.
L’impasto della Torta al cioccolato morbida è pronto. Veloce, no?
Versate il composto nella tortiera rivestita di carta da forno e decorate la superficie con scaglie di mandorle. Infornate la torta morbida al cioccolato nel forno statico preriscaldato a 160°C per 35 minuti.
Attendente che la vostra Torta al cioccolato fondente morbida si sia raffreddata, prima di estrarla dalla tortiera. E’ normale che appaia come una torta bassa al cioccolato.
Fatemi sapere se provate anche voi questa deliziosa torta al cioccolato umida che si scioglie in bocca!
Conservazione
La Torta al cioccolato morbida si conserva a temperatura ambiente per 3 giorni, coperta con pellicola o carta stagnola. Io preferisco conservarla in frigorifero perchè adoro il suo cuore morbido freddo da frigo.
Leyla consiglia…
Potete aromatizzare la vostra Torta al cioccolato morbida con la scorza grattugiata di mezza arancia.
Da provare anche:
Torta al cioccolato con crema al cioccolato
Torta al cioccolato e pistacchio
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Ricetta originale sul blog dal 24.09.2018 – ora in versione aggiornata
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