Torta al pistacchio e cioccolato

Oggi vi presento una torta molto elegante e golosa: la Torta al pistacchio e cioccolato. Una ricetta piuttosto veloce, ma che fa sicuramente effetto.

La Torta al pistacchio e cioccolato è composta da una base di torta al cioccolato, una farcitura di crema al mascarpone e crema di pistacchi, copertura della stessa crema e granella di pistacchi.

Per la crema di farcitura ho utilizzato la crema di pistacchi, diversa dalla pasta di pistacchi, ma più facile da reperire (vicino alla Nutella) e più comoda da utilizzare. Se non la trovate, potete fare la crema al pistacchio fatta in casa.

La Torta al pistacchio al cioccolato è perfetta sia per la merenda che per essere servita in occasione di un compleanno o come dessert in una cena tra amici. A voi la scelta. Sicuramente troverete l’occasione giusta.

Ecco la ricetta della Torta al pistacchio e cioccolato.

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INGREDIENTI (tortiera da 24 cm)

Per la base al cioccolato

4 uova
150 g di zucchero
200 g di farina
4 cucchiai di cacao amaro
4 cucchiai di acqua calda
70 ml di olio di semi
1 tazzina di latte (4 cucchiai)
1 bustina di lievito in polvere per dolci

Per la crema al pistacchio

250 g di mascarpone
60 g di zucchero a velo
150 g di panna fresca liquida da montare
150 g di crema di pistacchio (non la pasta !)

Per la bagna

ca. 100 ml di latte

Per le decorazioni

25 g di granella di pistacchi non salati
100 g di mascarpone
2 cucchiai di nutella

Torta al pistacchio e cioccolato Dulcisss in forno by Leyla

Preparazione della Torta al pistacchio e cioccolato

Per prima cosa preparate la base al cioccolato, seguente la ricetta della Torta Moretta che trovate QUI, utilizzando una tortiera a cerniera da 24 cm e lasciate raffreddare.

Torta al pistacchio e cioccolato Dulcisss in forno by Leyla

Per la crema, montate la panna e tenete da parte. Amalgamate con le fruste elettriche o con la planetaria (frusta K o a foglia) il mascarpone (senza incorporare il latticello sul fondo della confezione) con lo zucchero a velo. Dopo qualche minuto e quando avrà raggiunto la consistenza cremosa, aggiungete la crema di pistacchi. Estraete dalle fruste e aggiungete delicatamente la panna montata, con movimenti dal basso verso l’alto, aiutandovi con un cucchiaio di legno. Mettete la crema in frigo per 30 minuti.

Tagliate la torta al cioccolato a metà e bagnate con il latte, senza esagerare.

Torta al pistacchio e cioccolato Dulcisss in forno by Leyla

Farcite con ca. metà della crema di pistacchi e mascarpone, in modo da creare uno strato da ca. 1 cm.

Ricoprite con l’altra metà della torta. Rivestite tutta la torta con la crema di pistacchi e mascarpone avanzata, ricoprendo sia la superficie che i bordi. Spolverate la superficie con la granella di pistacchi.

Torta al pistacchio e cioccolato Dulcisss in forno by Leyla

Potete anche rifinire la torta, ricoprendo i bordi con altra granella di pistacchi oppure con delle strisce di panna montata. Io ho preferito creare delle piccole decorazioni con il sac à poche con una crema velocissima di mascarpone e nutella.

Lavorate velocemente il mascarpone con le fruste elettriche e aggiungete la nutella leggermente ammollata nel microonde (30 sec). Mettete la crema nel sac à poche con bocchetta a stella e create delle piccole gocce ravvicinate. Decorate sia i bordi bassi che i bordi della superficie.

Torta al pistacchio e cioccolato Dulcisss in forno by Leyla

La Torta al pistacchio e cioccolato è pronta. Mettetela in frigo fino a quando verrà servita ! Golosissima !

Da provare anche il Torrone al cioccolato e pistacchi, i Biscotti al pistacchio e i Canederli alla Nutella e pistacchi.

Author: Dulcisss in forno by Leyla

 

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12 commenti su “Torta al pistacchio e cioccolato

    • Dulcisss in forno il said:

      Mmh.. non so sinceramente se viene cosi cremosa, ma sostenuta allo stesso tempo. Puoi fare metà mascarpone e metà ricotta. Che dici, Valentina ? Leyla

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