Crema al pistacchio, ricetta semplice e golosa: è la Nutella di pistacchio, la crema al pistacchio che potete spalmare su fette biscottate e pane o utilizzare per torte e dolci. La crema di pistacchio fatta in casa si prepara in poco tempo, ma ve lo dico: crea dipendenza! Non finirete più di mangiarla a cucchiaiate! Il suo sapore di pistacchi e cioccolato bianco sarà una vera droga!
L’avete mai provata la Nutella di pistacchio? Mamma che buona! Più sotto vi spiegherò anche come preparare la crema di pistacchio bimby e tanti modi per usarla! Ho fatto diversi esperimenti per trovare il dosaggio giusto e, per me, questa è la ricetta perfetta! Ecco la mia golosa Crema al pistacchio, ricetta che vi stupirà sicuramente!
Crema al pistacchio, ricetta veloce per torte e dolci
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 8 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 400 g
- Costo: Medio
Ingredienti
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100 g Pistacchi tostati non salati
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100 g Zucchero
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100 g Cioccolato bianco
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120 ml Latte intero (a lunga conservazione)
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20 g Burro
Preparazione
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Per preparare la Crema al pistacchio utilizzate i pistacchi tostati non salati. L’ultima volta ho usato direttamente la granella di pistacchio che si utilizza per decorare i dolci. E’ molto più verde dei pistacchi interi: per questo motivo la crema è venuta di questo colore verde acceso (che assomiglia quasi ad un pesto). Solitamente il colore è di un verdolino più spento, come la crema di pistacchi spalmabile da comprare.
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Crema al pistacchio, ricetta e preparazione
Se avete i pistacchi, dovrete prima togliere la pellicina. Portate a bollore una pentola d’acqua e lessateli per ca. 10 minuti. Poi scolateli e adagiateli all’interno di un canovaccio pulito. Strusciate tra di loro le pareti del panno e vedrete che in un attimo la pellicina andrà via da sola.
Leggi come spellare la frutta secca.
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Se utilizzate la granella di pistacchi, passate direttamente allo step successivo.
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Mettete in un mixer i pistacchi e lo zucchero e frullate molto bene, in modo da ottenere una specie di farina.
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Scaldate il latte in un pentolino a fiamma moderata, insieme al cioccolato bianco a pezzi e al burro, mescolando continuamente.
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Appena il burro e il cioccolato bianco saranno sciolti, spegnete la fiamma.
Versate 1/3 del latte all’interno del mixer con i pistacchi e frullate. Poi versate tutto il latte e frullate ancora.
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Versate tutto il composto all’interno di un pentolino e portate sul fuoco, a fiamma media, mescolando di continuo. Vedrete che in ca. 5 minuti, la crema inizierà ad addensarsi. Non serve che diventi dura, appena si raffredda, si rapprende da sola.
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La vostra Crema al pistacchio è pronta! Mettetela all’interno di un vasetto in frigorifero, si conserva per ca. 10 giorni (per questo motivo vi ho fatto usare il latte a lunga conservazione) e anche in frigorifero rimane morbida!
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Crema di pistacchio Bimby
Potete preparare la crema di pistacchio anche con il vostro Bimby.
Versate nel boccale lo zucchero e polverizzatelo a Vel. 7 per 15 secondi. Unite i pistacchi senza pellicina e frullate a Vel. 8 per 25 secondi.
Incorporate anche il cioccolato bianco a pezzi e tritate a Vel. 8 per 20 secondi.
In ultimo, aggiungete il latte e il burro a pezzi e cuocete a 50°C Vel. 3 per 10 minuti.
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Crema di pistacchio: come usarla
La Nutella di pistacchio è versatile come la classica Nutella di nocciole. Potete stenderla sul pane e sulle fette biscottate oppure utilizzare la crema di pistacchi per i dolci: per aromatizzare la crema al mascarpone o la crema pasticcera, per decorare o glassare le torte, per creare golose coppe o bicchierini a strati.
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La crema al pistacchio per torte si può incorporare direttamente all’impasto e creare torte, plumcake o ciambelloni al gusto di pistacchio. Se trovate in una ricetta la pasta di pistacchio, state attenti: non è la stessa cosa. La pasta di pistacchio è più pura e più intensa e non si mangia a cucchiaiate, al contrario della crema al pistacchio dolce che è formata da pistacchi, latte, zucchero e cioccolato bianco.
Leggi la ricetta della Torta al cioccolato e pistacchio.
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Sono certa che troverete il modo per utilizzare la Crema al pistacchio, ricetta stragolosa! Non mangiatela tutta a cucchiaiate, mi raccomando!
Ciao Leyla!
Con questa ricetta quanta crema al pistacchio viene fuori all’incirca?
A me ne servirebbero 250 g.
Pensavo pertanto di fare una dose e mezza.
Che ne dici?
Un salutone
Vic
Ciao Vic! Mi pare di averlo scritto da qualche parte: viene fuori ca. 400 g di crema al pistacchio. Forse leggermente meno. Sicuramente 1 dose và più che bene! Leyla
Grazie!
Ciao leyla!
Usi questa crema se devi riempire lievitati (cornetti, tasche, saccottini etc.)?
O ne usi un’altra?
Si, questa è una crema da usare in purezza: è una crema spalmabile al pistacchio, tipo una Nutella di pistacchio 🙂 Ottima anche mangiata al cucchiaio o si può usare addizionare con altre creme, tipo al mascarpone, ecc…
Grazie Leyla!
Va bene questa crema se devi riempire saccottini, cornetti etc.
Saluti
Vic