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Pasta con carciofi e tonno

La Pasta carciofi e tonno è un primo piatto molto semplice e gustoso. Se amate i carciofi, dovete provare questa ricetta veloce! Per cambiare un po’, ho deciso di condire la pasta con carciofi e tonno, in bianco, senza pomodoro o pomodorini, come avevo fatto per gli Spaghetti con tonno e limone. Devo dirvi che tonno e carciofi stanno davvero bene insieme!

Sempre affezionata alla pasta con carciofi e panna, che adoro, devo dirvi che anche la Pasta carciofi e tonno saprà darvi delle belle soddisfazioni! Potete utilizzare sia i carciofi freschi, come ho fatto io, oppure i cuori di carciofo surgelati. Come formato di pasta ho scelto degli spaghetti, ma la pasta con carciofi e tonno è perfetta con qualsiasi tipo di pasta: penne, pennette rigate, fettuccine, o quella che preferite!

Ecco la ricetta della Pasta carciofi e tonno.

Pasta con carciofi e tonno

Pasta carciofi e tonno
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Pasta (spaghetti, pennette rigate, fettuccine) 360 g
  • Tonno sott’olio 160 g
  • Carciofi 3
  • Vino bianco 100 ml
  • Mezza Cipolla
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale, pepe q.b.
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • 1 limone (per ammollare i carciofi)

Preparazione

  1. Per preparare la Pasta carciofi e tonno, dovrete iniziare con la pulizia dei carciofi. Staccate il gambo, eliminate i primi 2 centimetri della punta e le foglie più dure del carciofo, in modo da ottenere solo il cuore del carciofo. Tagliatelo a metà e con un coltellino eliminate la barba interna.

  2. Appoggiate man mano i cuori di carciofo all’interno di una bacinella con il succo di limone, in modo che non anneriscano. Pelate anche i gambi e tagliateli a pezzetti di ca. 1 centimetro. Se utilizzate i cuori di carciofo surgelati (200 g), fateli scongelare prima e poi proseguite allo stesso modo con il resto della ricetta.

  3. Scaldate un filo di olio in una padella antiaderente, unite la cipolla tritata e uno spicchio di aglio. Fate rosolare brevemente.

  4. Aggiungete i carciofi scolati e tagliati in 4 parti. Sfumate con il vino bianco e aggiungete anche un mestolo di acqua. Salate e coprite con un coperchio. Proseguite la cottura per ca. 20 minuti. Poco prima della fine della cottura, eliminate l’aglio, aggiustate di sale e unite il tonno sgocciolato.

  5. Nel frattempo, portate a bollore l’acqua, salatela, e lessate la pasta.

  6. Una volta cotta al dente, scolatela e versatela direttamente nella padella del tonno e carciofi. Irrorate con un filo di olio extravergine di oliva e spolverate con del prezzemolo tritato. Amalgamate il tutto.

  7. Servite la Pasta carciofi e tonno con una spolverata di pepe in superficie.

    Pasta carciofi e tonno

Leyla consiglia…

Invece che preparare la Pasta con carciofi e tonno in bianco, potete aggiungere aggiungere qualche pomodorino o del sugo di pomodoro come per la classica Pasta con tonno e pomodoro.

Al sugo di tonno e carciofi, potete aggiungere anche delle olive nere, se vi piacciono.

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