La Pasta carciofi e tonno è un primo piatto molto semplice e gustoso. Se amate i carciofi, dovete provare questa ricetta veloce! Per cambiare un po’, ho deciso di condire la pasta con carciofi e tonno, in bianco, senza pomodoro o pomodorini, come avevo fatto per gli Spaghetti con tonno e limone. Devo dirvi che tonno e carciofi stanno davvero bene insieme!
Sempre affezionata alla pasta con carciofi e panna, che adoro, devo dirvi che anche la Pasta carciofi e tonno saprà darvi delle belle soddisfazioni! Potete utilizzare sia i carciofi freschi, come ho fatto io, oppure i cuori di carciofo surgelati. Come formato di pasta ho scelto degli spaghetti, ma la pasta con carciofi e tonno è perfetta con qualsiasi tipo di pasta: penne, pennette rigate, fettuccine, o quella che preferite!
Ecco la ricetta della Pasta carciofi e tonno.
Pasta con carciofi e tonno
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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360 g Pasta (spaghetti, pennette rigate, fettuccine)
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160 g Tonno sott'olio
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3 Carciofi
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100 ml Vino bianco
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Mezza Cipolla
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale, pepe
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1 ciuffo Prezzemolo
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1 limone (per ammollare i carciofi)
Preparazione
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Per preparare la Pasta carciofi e tonno, dovrete iniziare con la pulizia dei carciofi. Staccate il gambo, eliminate i primi 2 centimetri della punta e le foglie più dure del carciofo, in modo da ottenere solo il cuore del carciofo. Tagliatelo a metà e con un coltellino eliminate la barba interna.
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Appoggiate man mano i cuori di carciofo all’interno di una bacinella con il succo di limone, in modo che non anneriscano. Pelate anche i gambi e tagliateli a pezzetti di ca. 1 centimetro. Se utilizzate i cuori di carciofo surgelati (200 g), fateli scongelare prima e poi proseguite allo stesso modo con il resto della ricetta.
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Scaldate un filo di olio in una padella antiaderente, unite la cipolla tritata e uno spicchio di aglio. Fate rosolare brevemente.
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Aggiungete i carciofi scolati e tagliati in 4 parti. Sfumate con il vino bianco e aggiungete anche un mestolo di acqua. Salate e coprite con un coperchio. Proseguite la cottura per ca. 20 minuti. Poco prima della fine della cottura, eliminate l’aglio, aggiustate di sale e unite il tonno sgocciolato.
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Nel frattempo, portate a bollore l’acqua, salatela, e lessate la pasta.
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Una volta cotta al dente, scolatela e versatela direttamente nella padella del tonno e carciofi. Irrorate con un filo di olio extravergine di oliva e spolverate con del prezzemolo tritato. Amalgamate il tutto.
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Servite la Pasta carciofi e tonno con una spolverata di pepe in superficie.
Leyla consiglia…
Invece che preparare la Pasta con carciofi e tonno in bianco, potete aggiungere aggiungere qualche pomodorino o del sugo di pomodoro come per la classica Pasta con tonno e pomodoro.
Al sugo di tonno e carciofi, potete aggiungere anche delle olive nere, se vi piacciono.
Da provare anche:
- Crespelle con carciofi
- Pasta alla crema di carciofi e speck
- Pasta carciofi e panna
- Carciofi ripieni di carne
- Torta salata con carciofi e provola
- Rustici ai carciofi, prosciutto e formaggio
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