I Biscotti al pistacchio morbidi sono dei dolcetti al pistacchio semplici e veloci da fare. Assomigliano a degli amaretti al pistacchio e sono molto simili alle paste di mandorle siciliane o ai biscotti alle noci, che vi ho proposto tempo fa. Per preparare i biscotti ai pistacchi ho utilizzato la farina di pistacchio, ma più sotto vi spiegherò come prepararla a casa. I biscotti al pistacchio morbidi li ho ribattezzati paste di pistacchio, ma non ho idea se è un termine che si usa!
I pasticcini al pistacchio di questa ricetta si preparano in 10 minuti, sono senza farina classica, senza burro o olio e con solo albume. Sono anche senza glutine. Si utilizzano solo 4 ingredienti, per creare dei biscottini al pistacchio morbidi e golosi!
Se amate come me i dolci con pistacchi, non potete perdevi la ricetta dei Biscotti al pistacchio morbidi!
Biscotti al pistacchio morbidi senza burro, velocissimi con farina di pistacchio
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 12 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 20 biscotti al pistacchio
Ingredienti
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200 g Farina di pistacchio
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140 g Zucchero a velo
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1 (35 g) Albume d'uovo medio
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1 cucchiaio Miele di acacia
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q.b. Zucchero a velo (per la decorazione)
Preparazione
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Per preparare i biscotti al pistacchio si utilizza la farina di pistacchio. Se non l’avete, potete utilizzare i pistacchi tostati non salati (200 g). Vi basterà metterli in un mixer insieme a mezzo cucchiaio di amido di mais (o farina 00) e a 20 g di zucchero semolato e frullare il tutto. I pistacchi tendono a far fuoriuscire abbastanza olio e a bagnare molto la farina. Per questo motivo si aggiunge l’amido. Lo zucchero serve a polverizzarli meglio.
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1. Accendete il forno statico a 170°C
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2. Mettete in una terrina la farina di pistacchio, lo zucchero a velo, il miele e l’albume d’uovo. Mettete poco albume alla volta, perchè la quantità varia anche dalla farina di pistacchio che utilizzate.
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3. Amalgamate tutti gli ingredienti, prima con un cucchiaio, poi con le mani, fino ad ottenere un impasto compatto.
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4. Spolverate il piano di lavoro con lo zucchero a velo e create un cordone di impasto (un salamino). Passatelo nello zucchero a velo e tagliatelo a pezzi da 1 cm circa.
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5. Da ciascun tocchetto, create una pallina. Passatela nello zucchero a velo e appoggiatela sulla teglia rivestita di carta da forno. Ogni biscotto al pistacchio dovrà pesare ca. 20-25 g.
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6. Lasciate abbastanza spazio tra una pallina e un’altra.
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7. Infornate nel forno statico preriscaldato a 170°C per ca. 11-12 minuti. I biscotti di pistacchio morbidi devono appena dorarsi e rimanere umidi all’interno.
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Una volta pronti, attendete che si raffreddino prima di toglierli dalla teglia da forno.
Leggi anche la ricetta delle Paste di mandorla e dei Biscotti alle noci.
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Biscotti al pistacchio morbidi: conservazione
I Pasticcini al pistacchio si conservano per una settimana o più in una scatola di latta ermetica.
Leyla consiglia…
Potete passare i dolcetti anche nella granella di pistacchio, prima di infornarli.
Oltre al miele, che serve per dare morbidezza e gusto, potete aggiungere anche qualche goccia di aroma di mandorla.
Potete utilizzare anche gli albumi pastorizzati che si trovano già pronti al supermercato.
Se amate i dolci con pistacchi, vi consiglio:
- Torta al pistacchio e cioccolato
- Torrone al cioccolato, nutella e pistacchi
- Canederli dolci alla nutella e pistacchi
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