Biscotti al pistacchio morbidi senza burro

I Biscotti al pistacchio morbidi sono dei dolcetti al pistacchio semplici e veloci da fare. Assomigliano a degli amaretti al pistacchio e sono molto simili alle paste di mandorle siciliane o ai biscotti alle noci, che vi ho proposto tempo fa. Per preparare i biscotti ai pistacchi ho utilizzato la farina di pistacchio, ma più sotto vi spiegherò come prepararla a casa. I biscotti al pistacchio morbidi li ho ribattezzati paste di pistacchio, ma non ho idea se è un termine che si usa!

I pasticcini al pistacchio di questa ricetta si preparano in 10 minuti, sono senza farina classica, senza burro o olio e con solo albume. Sono anche senza glutine. Si utilizzano solo 4 ingredienti, per creare dei biscottini al pistacchio morbidi e golosi!

Se amate come me i dolci con pistacchi, non potete perdevi la ricetta dei Biscotti al pistacchio morbidi!

Biscotti al pistacchio morbidi senza burro, velocissimi con farina di pistacchio

Biscotti al pistacchio morbidi con farina di pistacchio o paste di pistacchio
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 12 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 20 biscotti al pistacchio

Ingredienti

  • 200 g Farina di pistacchio
  • 140 g Zucchero a velo
  • 1 (35 g) Albume d'uovo medio
  • 1 cucchiaio Miele di acacia
  • q.b. Zucchero a velo (per la decorazione)

Preparazione

  1. Per preparare i biscotti al pistacchio si utilizza la farina di pistacchio. Se non l’avete, potete utilizzare i pistacchi tostati non salati (200 g). Vi basterà metterli in un mixer insieme a mezzo cucchiaio di amido di mais (o farina 00) e a 20 g di zucchero semolato e frullare il tutto. I pistacchi tendono a far fuoriuscire abbastanza olio e a bagnare molto la farina. Per questo motivo si aggiunge l’amido. Lo zucchero serve a polverizzarli meglio.

  2. 1. Accendete il forno statico a 170°C

  3. 2. Mettete in una terrina la farina di pistacchio, lo zucchero a velo, il miele e l’albume d’uovo. Mettete poco albume alla volta, perchè la quantità varia anche dalla farina di pistacchio che utilizzate.

  4. 3. Amalgamate tutti gli ingredienti, prima con un cucchiaio, poi con le mani, fino ad ottenere un impasto compatto.

  5. 4. Spolverate il piano di lavoro con lo zucchero a velo e create un cordone di impasto (un salamino). Passatelo nello zucchero a velo e tagliatelo a pezzi da 1 cm circa.

  6. 5. Da ciascun tocchetto, create una pallina. Passatela nello zucchero a velo e appoggiatela sulla teglia rivestita di carta da forno. Ogni biscotto al pistacchio dovrà pesare ca. 20-25 g.

  7. 6. Lasciate abbastanza spazio tra una pallina e un’altra.

  8. 7. Infornate nel forno statico preriscaldato a 170°C per ca. 11-12 minuti. I biscotti di pistacchio morbidi devono appena dorarsi e rimanere umidi all’interno.

  9. Una volta pronti, attendete che si raffreddino prima di toglierli dalla teglia da forno.

    Leggi anche la ricetta delle Paste di mandorla e dei Biscotti alle noci.

  10. Biscotti al pistacchio morbidi: conservazione

    I Pasticcini al pistacchio si conservano per una settimana o più in una scatola di latta ermetica.

    Biscotti al pistacchio morbidi con farina di pistacchio o paste di pistacchio

Leyla consiglia…

Potete passare i dolcetti anche nella granella di pistacchio, prima di infornarli.

Oltre al miele, che serve per dare morbidezza e gusto, potete aggiungere anche qualche goccia di aroma di mandorla.

Potete utilizzare anche gli albumi pastorizzati che si trovano già pronti al supermercato.

Se amate i dolci con pistacchi, vi consiglio:

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