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Granita siciliana alla mandorla con o senza gelatiera

Avete mai provato la Granita siciliana alla mandorla ? E’ la celebre granita di mandorla densa e cremosa, da mangiare alla mattina (o a merenda) con la brioscia cu’ tuppu (la brioche col tuppo) e da gustare ad ogni cucchiaiata! Oggi vedremo la ricetta originale della Granita alla mandorla preparata sia con la gelatiera che senza gelatiera, per preparare una granita cremosa e morbida anche a casa: la vera granita siciliana! Si può preparare la granita di mandorle partendo dal panetto di pasta di mandorle, o partendo dal latte di mandorle: ci sono diverse correnti di pensiero, anche a seconda della città siciliana in cui si mangia.

Per la ricetta della granita di mandorle mi sono affidata allo Chef Stefano Barbato e ho preparato la granita siciliana con il panetto di mandorle, ma non quello comprato, quello fatto da me! Ovviamente, potete acquistare anche il panetto pronto e seguire solo parte del procedimento. Più sotto vi spiegherò tutto! Vi assicuro che non è difficile e che la granita siciliana alla mandorla è degna di nota, cremosa il giusto, non troppo stucchevole, dal sapore intenso di mandorla!

In Sicilia ho assaggiato la granita catanese oltre 20 anni fa e mi sono innamorata! Abituata alla classica granita di ghiaccio con lo sciroppo zuccherato di vari gusti, la granita siciliana mi pareva il paradiso ! La mia preferita è la granita alle mandorle, ma ce ne sono tantissimi gusti (dalla granita al limone, di gelso, a quella al pistacchio, al caffè, ecc..).

Iniziamo subito! Ecco la ricetta della Granita siciliana alla mandorla !

Granita siciliana alla mandorla con o senza gelatiera: ricetta della vera granita di mandorle siciliana

Granita siciliana alla mandorla con o senza gelatiera: ricetta della vera granita di mandorle siciliana
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 300 g Panetto di pasta di mandorle
  • 600 ml Acqua
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Granita di mandorle siciliana con panetto di pasta di mandorle

    Per prima cosa dovrete preparare il panetto di pasta di mandorle, partendo quindi dalle mandorle con lo zucchero, con l’aggiunta di sciroppo di zucchero (pronto in 2 minuti) per fare in modo che la granita alle mandorle non ghiacci. La dose è doppia. Da quel panetto otterrete ca. 600 g di pasta di mandorle. Potete utilizzare anche un panetto confezionato comprato (ma vi perderete la soddisfazione nel prepararla).

    Leggi come preparare il panetto di pasta di mandorle.

  2. Prelevate 300 g di pasta di mandorle, tagliatela a pezzi e inseritela in un recipiente alto. Aggiungete l’acqua e un pizzico di sale.

  3. Inserite un frullatore ad immersione e azionatelo prima lentamente e poi al massimo, in modo da rendere il composto spumoso e in modo di sciogliere completamente il panetto di mandorle.

  4. Per ottenere la vera granita siciliana alla mandorla dovrete filtrare il composto. Non è obbligatorio, ma vi permette di ottenere una granita più liscia e cremosa e meno fibrosa. Vi basterà passare il composto attraverso un colino dalle maglie strette oppure utilizzando una garza di cotone (come ho fatto io), come si fa con il latte di mandorle fatto in casa.

  5. Strizzate bene la garza e otterrete da una parte il liquido per la granita alle mandorle e nella garza rimarrà la polpa di mandorle fibrosa (okara). Tenete da parte l’okara, con cui potrete preparare biscotti e dolci, come la mia Torta al cioccolato fondente e mandorle.

  6. Mettete la scodella con il liquido alle mandorle in freezer per 1 ora e rompete i cristalli di ghiaccio con una frusta a mano, anche se usate la gelatiera.

  7. Per la granita alla mandorla con gelatiera: vi basterà inserire il composto freddo nella gelatiera e azionarla per 30 minuti.

    Per la granita alle mandorle senza gelatiera: dovrete rimettere il composto in freezer e ogni 30 minuti girarlo con la frusta a mano, in modo da rompere bene i cristalli di ghiaccio. Vedrete che man mano la vostra granita prenderà consistenza, rimanendo cremosa. Ci vorranno ca. 4 ore. Se poi non la mangiate subito, il giorno dopo la troverete come un blocco di ghiaccio. Dovrete estrarla dal freezer 10 minuti prima e poi rompere i cristalli con i rebbi di una forchetta e tornerà cremosa.

  8. Granita alle mandorle con panetto comprato

    Se utilizzate un panetto di pasta di mandorle comprato dovrete fare allo stesso modo come indicato qui sopra, senza dover filtrare il composto. Le dosi sono 250 g di panetto, 500 ml di acqua e un pizzico di sale.

  9. Granita di mandorle con latte di mandorle con o senza gelatiera

    • 600 ml di latte di mandorle
    • 200 g di zucchero
    • 200 ml di acqua

    Mettete in un pentolino l’acqua con lo zucchero e portate a bollore, in modo che lo zucchero si sciolga (sciroppo di saccarosio). Appena sfiora il bollore, spegnete il fuoco e versate in un recipiente lo sciroppo di zucchero e il latte di mandorle. Mettete in freezer per 1 ora e poi versate nella gelatiera per 30 minuti. Se non l’avete, dovrete rompere i cristalli di ghiaccio ogni 30 minuti, come vi ho spiegato sopra. Il sapore è comunque meno intenso rispetto a farla con il panetto. La quantità di zucchero dipende anche da quanto è zuccherato il vostro latte di mandorla.

    Leggi anche come fare il latte di mandorla fatto in casa.


  10. Credo di avervi detto tutto, fatemi sapere se provate anche voi la Granita siciliana alla mandorla! Mio marito mi ha già chiesto quando la rifaccio !

    Granita siciliana alla mandorla con o senza gelatiera: ricetta della vera granita di mandorle siciliana

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