Insalata di grano, ricetta perfetta per l’estate, una valida alternativa alla classica insalata di riso o all’insalata di farro, preparata con il grano cotto in barattolo. Se state cercando delle ricette con il grano o delle ricette con il grano cotto avanzato, l’Insalata di grano è davvero deliziosa: pronta in pochissimo tempo, colorata grazie ai peperoni rossi e gialli e arricchita di tonno e olive. Adoro questa combinazione di sapori e di colori!
Avete fatto la pastiera napoletana e non sapete come usare il grano cotto avanzato? Avete il barattolo in dispensa e non sapete che farne? Sono sicura che la mia Insalata di grano cotto vi tornerà davvero utile.
Ho utilizzato i Chicchi di grano cotto Decorì, arricchiti con germe di grano che donano un sapore intenso e fragrante, perfetti anche per chi segue uno stile di vita sano. I chicchi di grano cotto sono ricchi di vitamine, fibre e minerali, utili per il benessere del nostro corpo.
Ecco la ricetta dell’Insalata di grano. Provatela, è davvero deliziosa. Rientra di dovere tra le mie Insalate estive.
Sponsorizzato da Decorì
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 105,12 (Kcal)
- Carboidrati 11,83 (g) di cui Zuccheri 1,00 (g)
- Proteine 5,77 (g)
- Grassi 3,70 (g) di cui saturi 0,58 (g)di cui insaturi 1,22 (g)
- Fibre 2,36 (g)
- Sodio 139,71 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Insalata di grano: ricetta e preparazione
- 1160 ggrano cotto (Chicchi di grano cotto Decorì – 2 barattoli )
- 240 gtonno sott’olio (sgocciolato)
- 1peperone giallo
- 1peperone rosso
- 1cipolla (120 g)
- 60 golive nere
- 10 fogliebasilico
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione dell’Insalata di grano (con grano cotto)
Il grano cotto, come succede con gli altri cereali, triplica in cottura. La dose che vi ho indicato in ricetta corrisponde quindi a circa 90 g di grano crudo a persona.
Prendete il Grano cotto Decorì, versatelo nello scolapasta e sciacquatelo sotto l’acqua corrente, per eliminare il liquido di conservazione. Poi lasciatelo nello scolapasta, in modo che perda l’acqua in eccesso. Tenete da parte.
Tagliate la cipolla a metà e incidetele nella parte centrale, in modo da affettarle a rondelle sottili, non troppo grandi. Fatele rosolare in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio, a fuoco moderato, per qualche minuto.
Prendete i peperoni, lavateli ed eliminate il cappello, i semi e i filamenti interni. Tagliateli a filetti e poi in 3 parti, in modo che non siano troppo lunghi.
Quando la cipolla sarà dorata, unite i filetti di peperoni e fate rosolare per 15 minuti, mescolando piuttosto spesso. Se dovessero iniziare ad attaccarsi al fondo della padella, unite qualche cucchiaio di acqua. Salate e pepate.
Adagiate il grano in una ampia scodella e iniziate a comporre la vostra insalata di grano.
Unite i peperoni saltati in padella con la cipolla e irrorate con un filo di olio a crudo. Aggiungete poi il tonno sgocciolato, le olive nere tagliate a rondelle e le foglie di basilico spezzettate con le mani.
Mescolate con cura e servite! Un primo piatto con il grano cotto da leccarsi i baffi!
Conservazione
L’Insalata di grano si conserva in frigorifero per 1 giorno, in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.
Leyla consiglia…
Ho voluto proporvi una versione gustosa e sfiziosa dell’Insalata di grano. Come per il riso freddo, potrete comporre l’insalata come più vi piace, utilizzando verdure di stagione di ogni tipo, sottaceti, prosciutto, salmone o quello che preferite.
Potete preparare l’insalata di grano anche alla mattina e tenerla in frigorifero per il pranzo o per la cena, in modo da avere già il pasto pronto.
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