Insalata di grano

Insalata di grano, ricetta perfetta per l’estate, una valida alternativa alla classica insalata di riso o all’insalata di farro, preparata con il grano cotto in barattolo. Se state cercando delle ricette con il grano o delle ricette con il grano cotto avanzato, l’Insalata di grano è davvero deliziosa: pronta in pochissimo tempo, colorata grazie ai peperoni rossi e gialli e arricchita di tonno e olive. Adoro questa combinazione di sapori e di colori!

Avete fatto la pastiera napoletana e non sapete come usare il grano cotto avanzato? Avete il barattolo in dispensa e non sapete che farne? Sono sicura che la mia Insalata di grano cotto vi tornerà davvero utile.

Ho utilizzato i Chicchi di grano cotto Decorì, arricchiti con germe di grano che donano un sapore intenso e fragrante, perfetti anche per chi segue uno stile di vita sano. I chicchi di grano cotto sono ricchi di vitamine, fibre e minerali, utili per il benessere del nostro corpo.

Ecco la ricetta dell’Insalata di grano. Provatela, è davvero deliziosa. Rientra di dovere tra le mie Insalate estive.

Sponsorizzato da Decorì

Insalata di grano ricetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
105,12 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 105,12 (Kcal)
  • Carboidrati 11,83 (g) di cui Zuccheri 1,00 (g)
  • Proteine 5,77 (g)
  • Grassi 3,70 (g) di cui saturi 0,58 (g)di cui insaturi 1,22 (g)
  • Fibre 2,36 (g)
  • Sodio 139,71 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Insalata di grano: ricetta e preparazione

  • 1160 ggrano cotto (Chicchi di grano cotto Decorì – 2 barattoli )
  • 240 gtonno sott’olio (sgocciolato)
  • 1peperone giallo
  • 1peperone rosso
  • 1cipolla (120 g)
  • 60 golive nere
  • 10 fogliebasilico
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione dell’Insalata di grano (con grano cotto)

  1. Il grano cotto, come succede con gli altri cereali, triplica in cottura. La dose che vi ho indicato in ricetta corrisponde quindi a circa 90 g di grano crudo a persona.

  2. Sciacquare il grano cotto barattolo

    Prendete il Grano cotto Decorì, versatelo nello scolapasta e sciacquatelo sotto l’acqua corrente, per eliminare il liquido di conservazione. Poi lasciatelo nello scolapasta, in modo che perda l’acqua in eccesso. Tenete da parte.

  3. Affettare i peperoni - Ricetta insalata di grano

    Tagliate la cipolla a metà e incidetele nella parte centrale, in modo da affettarle a rondelle sottili, non troppo grandi. Fatele rosolare in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio, a fuoco moderato, per qualche minuto.

  4. Prendete i peperoni, lavateli ed eliminate il cappello, i semi e i filamenti interni. Tagliateli a filetti e poi in 3 parti, in modo che non siano troppo lunghi.

  5. Cottura dei peperoni - Insalata di grano ricetta

    Quando la cipolla sarà dorata, unite i filetti di peperoni e fate rosolare per 15 minuti, mescolando piuttosto spesso. Se dovessero iniziare ad attaccarsi al fondo della padella, unite qualche cucchiaio di acqua. Salate e pepate.

  6. Comporre l'insalata di grano con peperoni e tonno

    Adagiate il grano in una ampia scodella e iniziate a comporre la vostra insalata di grano.

    Unite i peperoni saltati in padella con la cipolla e irrorate con un filo di olio a crudo. Aggiungete poi il tonno sgocciolato, le olive nere tagliate a rondelle e le foglie di basilico spezzettate con le mani.

  7. Insalata di grano ricetta con grano cotto barattolo

    Mescolate con cura e servite! Un primo piatto con il grano cotto da leccarsi i baffi!

Conservazione

  1. L’Insalata di grano si conserva in frigorifero per 1 giorno, in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Leyla consiglia…

Ho voluto proporvi una versione gustosa e sfiziosa dell’Insalata di grano. Come per il riso freddo, potrete comporre l’insalata come più vi piace, utilizzando verdure di stagione di ogni tipo, sottaceti, prosciutto, salmone o quello che preferite.

Potete preparare l’insalata di grano anche alla mattina e tenerla in frigorifero per il pranzo o per la cena, in modo da avere già il pasto pronto.

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