Torta tenerella di Maurizio Santin, chef pasticcere

Appena ho letto la ricetta della Torta tenerella dello Chef Pasticcere Maurizio Santin, me ne sono innamorata ! Già dall’aspetto sembrava una torta superfantastica e golosissima ! Adesso che l’ho fatta, posso dire che il gusto è altrettanto superlativo.

Penso che il nome “Torta tenerella” sia abbastanza eloquente e si capisca già una delle sue caratteristiche principali: la morbidezza !

E’ una torta molto veloce da preparare, abbastanza bassa, umida, composta quasi solo da cioccolato fondente. Una torta che si scioglie in bocca. Assolutamente da provare !

Ed ecco la ricetta della Torta tenerella:

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INGREDIENTI (tortiera da 24 cm)

200 g. di cioccolato fondente al 55% (quello da copertura)

100 g. di burro

100 g. di zucchero

60 g. di farina

4 uova

Preparazione della Torta tenerella

Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro. Ricordatevi che il cioccolato dovrà sciogliersi piano piano e che il pentolino con il cioccolato non deve toccare l’acqua sottostante, ma scaldarsi solo con il vapore.

Una volta sciolto e ben amalgamato il composto di cioccolato e burro, lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente.

A parte dividete i tuorli dagli albumi.

Dopo qualche minuto, aggiungete al composto di cioccolato e burro, un tuorlo alla volta e mescolate con una frusta a mano. Aggiungete anche la farina settaciata e amalgamate con cura.

Accendete il forno a 180°

Montate con delle fruste elettriche o nella planetaria gli albumi, aggiungendo man mano lo zucchero.

Estraete gli albumi dalle fruste e incorporate a mano il composto di cioccolato, burro e tuorli. Dovrete amalgamare delicatamente con un movimento dal basso verso l’alto e con l’aiuto di un cucchiaio di legno o di una spatola.

Versate il composto all’interno di una tortiera leggermente imburrata e infarinata e infornate a 180° per ca. 18 minuti.

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Una volta pronta, lasciatela raffreddare completamente. Finchè è calda vedrete che è molto morbida (come nella foto), ma man mano che si raffredda tenderà a prendere consistenza !!

Viene conservata fuori dal frigo, avvolta nella carta stagnola. Estremamente golosa anche da frigo (a mio marito piace quasi di più, però ovviamente diventa duretta !!).

Versione senza glutine

Questa torta è comoda anche da trasformare in una ricetta senza glutine, sostituendo la dose di farina con amido di mais o fecola di patate !

Da provare anche il Plumcake al cioccolato soffice con soli albumi.

Author: Dulcisss in forno by Leyla

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11 Risposte a “Torta tenerella di Maurizio Santin, chef pasticcere”

  1. Complimenti per tutte le tue buonissime ricette, sono invitanti e le tue spiegazioni sono sempre molto chiare. Questa ricetta l’ho fatta molte volte ed è sempre venuta bene e super buona,tuttavia volevo chiederti ,volendo unire delle nocciole in quale quantità? Ciao

    1. Ciao Maria ! Io aggiungerei ca. 80 g di nocciole in granella, ma dare del gusto, ma non eccessivo. Poi puoi vedere secondo i tuoi gusti. Grazie per le tue parole ^_^ Mi fanno tantissimo piacere ! ^_^ Tanti auguri di Buon Natale ! Leyla

    1. Ciao Camilla! Io non l’ho provata, ma l’ha fatta una mia amica intollerante al glutine, utilizzando l’amido di mais. Con la farina di mandorle dovrebbe venire anche bene. Leyla

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