Torta di pasta sfoglia alle zucchine

La torta di pasta sfoglia alle zucchine è una ricetta facile e veloce, ideale come antipasto, per un aperitivo o un buffet di festa. Gli ingredienti che occorrono per prepararla sono pochi e semplici. Basta un rotolo di pasta sfoglia, delle zucchine, del prosciutto e della scamorza e porterete in tavola una torta salata sfiziosa e saporita. Per rendere le zucchine del ripieno più gustose le ho saltate in padella con un filo d’olio e uno spicchietto d’aglio, ma volendo potete eliminare questo passaggio usando delle zucchine fritte avanzate, il risultato sarà comunque delizioso e trasformerete questa torta di pasta sfoglia in una ricetta di recupero. La scamorza poi può essere sostituita con della mozzarella o provola, mentre il prosciutto cotto può essere sostituito con tutti i salumi che vi ritrovate al momento. Insomma basta un pizzico di fantasia e potrete adattare questa ricetta a vostro gusto. 😉
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gzucchine
  • 1 rotolopasta sfoglia
  • 100 gprosciutto cotto
  • 50 gpanna (o latte)
  • 40 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 2uova
  • 150 gscamorza
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Padella per friggere
  • Coltello
  • Forchetta
  • Ciotola
  • Stampo

Preparazione torta di pasta sfoglia alle zucchine

  1. Torta di pasta sfoglia alle zucchine

    Per preparare la torta di sfoglia alle zucchine partiamo subito dal ripieno: lavate e spuntate le zucchine, poi tagliatele a rondelle o a cubetti, come preferite.

  2. Scaldate un giro di olio in padella e profumate con l’aglio schiacciato. Prima che l’aglio imbiondisca versate le zucchine. Salate e pepate a piacere e fate cuocere mescolando spesso finché risulteranno quasi cotte ma al dente, termineranno la cottura in forno.

  3. Fate raffreddare le zucchine. Nel frattempo sgusciate le uova in una ciotola e battetele insieme alla panna e al formaggio grattugiato. Quindi unite le zucchine, a piacere potete insaporire con un pizzico di sale e pepe perché il formaggio può bastare a dare la giusta sapidità.

  4. Aggiungete anche la scamorza tagliata a dadini, quindi mescolate per rendere il ripieno omogeneo e per ultimo incorporate il prosciutto cotto tagliato a dadini.

  5. Stendete la pasta sfoglia e sistematela in una teglia da forno precedentemente unta o foderata con carta forno.

    Punzecchiate il fondo della sfoglia con i rebbi di una forchetta, quindi versate il composto e sistematelo aiutandovi con il dorso di un cucchiaio per creare uno strato uniforme.

  6. Cottura torta di sfoglia alle zucchine

    A questo punto abbassate il bordo di frolla sul ripieno e a piacere spennellatelo con una miscela di tuorlo e latte.

    Mettete a cuocere la vostra torta salata in forno preriscaldato a 190 gradi per circa 30 minuti.

  7. Quando risulta dorata sfornatela e lasciate intiepidire prima di gustarla.

  8. Torta sfoglia di zucchine
  9. Potete divertirvi a variare il ripieno con abbinamenti sempre nuovi: al posto del prosciutto cotto puoi utilizzare lo speck e al posto della scamorza della provola affumicata…un abbinamento perfetto per chi ama questo profumo.

Come conservare la torta di sfoglia alle zucchine

La torta di sfoglia alle zucchine si può conservare in frigorifero per 2 giorni al massimo ben chiusa in un contenitore ermetico. Consiglio di riscaldarla al momento di gustarla.

Si può anche preparare in anticipo e congelare, cosa particolarmente furba in caso si debba allestire un buffet ricco di varie prelibatezze 😉

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