La torta rovesciata di prugne caramellate è il dolce più goloso che io conosca, avete presente la torta di mele rovesciata ? Ebbene, questa è una variante che in fatto di gusto batte l’originale ! La torta rovesciata di prugne caramellate si prepara al contrario, si mette prima il caramello sulla base della teglia, si dispongono le prugne tagliate a fette e sopra si versa l’impasto. Il risultato sarà una torta spettacolare con una superficie di frutta caramellata e l’interno soffice soffice, in breve un dolce strepitosamente goloso.
La preparazione di questa torta è semplice e veloce, il segreto per un risultato perfetto è quello di foderare la teglia con un foglio di carta forno, questo trucchetto vi aiuterà quando dovrete rovesciare la torta, ottenendo una superficie di frutta caramellata compatta e perfetta. Seguite tutti i trucchi con foto passo passo e porterete in tavola una torta non solo buonissima ma anche bella con le prugne che formano uno splendido decoro !
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gprugne rosse (Santa Rosa)
- 400 gfarina 00
- 4uova (medie)
- 180 gzucchero
- 200 gburro
- 16 glievito in polvere per dolci
- scorza di limone (o arancia)
- 30 glatte
- 1 bustinavanillina (o i semi di mezza bacca di vaniglia)
Per il caramello
- 150 gzucchero
- 2 cucchiaiacqua
- 20 gburro
Strumenti
- Stampo
- Pentolino
- Ciotola
- Carta forno
- Forno
- Frusta elettrica
Preparazione torta rovesciata di prugne caramellate
Per la torta rovesciata di prugne caramellate iniziamo dalla preparazione del caramello: scaldiamo un pentolino di acciaio dal doppio fondo e inseriamo lo zucchero e l’acqua. Facciamo sciogliere lo zucchero mescolando con un cucchiaio di acciaio per farlo sciogliere e lasciamo bollire a fiamma moderata finché lo zucchero comincerà a caramellare.
Ci vorranno circa 10 minuti, lo zucchero si scioglierà e poi da liquido diventerà granuloso e infine di nuovo liquido color caramello. A questo punto allontanate il pentolino dal fuoco e aggiungete il burro. Girate velocemente finché il burro sarà del tutto sciolto.
Attenzione a non far scurire troppo il caramello perché diventa amaro, in questo caso non più utilizzabile. Intanto che il caramello cuocia prepariamo lo stampo ungendolo con burro o olio e foderando il fondo con un disco di carta forno. Quindi appena il caramello sarà pronto lo versiamo sul fondo dello stampo e facendo dei movimenti rotatori lo distribuiamo su tutta la superficie.
A questo punto distribuiamo le fettine di prugne a raggera dalla parte del dorso, in modo fitto coprendo tutto il fondo dello stampo e mettiamo in frigo a raffreddare.
Intanto prepariamo l’impasto della torta rovesciata alle prugne
In una ciotola uniamo il burro morbido, lo zucchero, la vanillina e la scorza di limone grattugiata. Lavoriamo per bene con le fruste elettriche e uniamo un uovo alla volta, sempre montando finché le avremo inserite tutte.
Infine uniamo in più riprese, la farina setacciata e mescolata insieme al lievito. Aggiungiamo anche il latte regolandoci e osservando l’impasto che alla fine dovrà risultare piuttosto denso.
Versiamo l’impasto nello stampo, distribuendolo in modo uniforme sopra le prugne e lo livelliamo con il dorso di un cucchiaio. Inforniamo a 180 gradi per circa 45 minuti. Passato il tempo la controlliamo e facciamo la prova stecchino prima di spegnere il forno.
Sforniamo la torta, aspettiamo 5 minuti e poi possiamo capovolgerla su un vassoio da portata. Questo è importante, non facciamo raffreddare la torta altrimenti non avremo un ottimo risultato visivo perché il caramello raffreddando rimarrà attaccato alla teglia.
Consigli
La torta rovesciata di prugne si conserva a temperatura ambiente sotto una campana di vetro per un massimo di 2-3 giorni.