Torta rovesciata di prugne caramellate

La torta rovesciata di prugne caramellate è il dolce più goloso che io conosca, avete presente la torta di mele rovesciata ? Ebbene, questa è una variante che in fatto di gusto batte l’originale ! La torta rovesciata di prugne caramellate si prepara al contrario, si mette prima il caramello sulla base della teglia, si dispongono le prugne tagliate a fette e sopra si versa l’impasto. Il risultato sarà una torta spettacolare con una superficie di frutta caramellata e l’interno soffice soffice, in breve un dolce strepitosamente goloso.
La preparazione di questa torta è semplice e veloce, il segreto per un risultato perfetto è quello di foderare la teglia con un foglio di carta forno, questo trucchetto vi aiuterà quando dovrete rovesciare la torta, ottenendo una superficie di frutta caramellata compatta e perfetta. Seguite tutti i trucchi con foto passo passo e porterete in tavola una torta non solo buonissima ma anche bella con le prugne che formano uno splendido decoro !

La torta di prugne caramellate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gprugne rosse (Santa Rosa)
  • 400 gfarina 00
  • 4uova (medie)
  • 180 gzucchero
  • 200 gburro
  • 16 glievito in polvere per dolci
  • scorza di limone (o arancia)
  • 30 glatte
  • 1 bustinavanillina (o i semi di mezza bacca di vaniglia)

Per il caramello

  • 150 gzucchero
  • 2 cucchiaiacqua
  • 20 gburro
Torta caramellata alle prugne

Strumenti

  • Stampo
  • Pentolino
  • Ciotola
  • Carta forno
  • Forno
  • Frusta elettrica

Preparazione torta rovesciata di prugne caramellate

  1. Per la torta rovesciata di prugne caramellate iniziamo dalla preparazione del caramello: scaldiamo un pentolino di acciaio dal doppio fondo e inseriamo lo zucchero e l’acqua. Facciamo sciogliere lo zucchero mescolando con un cucchiaio di acciaio per farlo sciogliere e lasciamo bollire a fiamma moderata finché lo zucchero comincerà a caramellare.

  2. Ci vorranno circa 10 minuti, lo zucchero si scioglierà e poi da liquido diventerà granuloso e infine di nuovo liquido color caramello. A questo punto allontanate il pentolino dal fuoco e aggiungete il burro. Girate velocemente finché il burro sarà del tutto sciolto.

  3. Attenzione a non far scurire troppo il caramello perché diventa amaro, in questo caso non più utilizzabile. Intanto che il caramello cuocia prepariamo lo stampo ungendolo con burro o olio e foderando il fondo con un disco di carta forno. Quindi appena il caramello sarà pronto lo versiamo sul fondo dello stampo e facendo dei movimenti rotatori lo distribuiamo su tutta la superficie.

  4. Torta rovesciata di prugne caramellate 2

    A questo punto distribuiamo le fettine di prugne a raggera dalla parte del dorso, in modo fitto coprendo tutto il fondo dello stampo e mettiamo in frigo a raffreddare.

Intanto prepariamo l’impasto della torta rovesciata alle prugne

  1. In una ciotola uniamo il burro morbido, lo zucchero, la vanillina e la scorza di limone grattugiata. Lavoriamo per bene con le fruste elettriche e uniamo un uovo alla volta, sempre montando finché le avremo inserite tutte.

  2. Infine uniamo in più riprese, la farina setacciata e mescolata insieme al lievito. Aggiungiamo anche il latte regolandoci e osservando l’impasto che alla fine dovrà risultare piuttosto denso.

  3. Versiamo l’impasto nello stampo, distribuendolo in modo uniforme sopra le prugne e lo livelliamo con il dorso di un cucchiaio. Inforniamo a 180 gradi per circa 45 minuti. Passato il tempo la controlliamo e facciamo la prova stecchino prima di spegnere il forno.

  4. Sforniamo la torta, aspettiamo 5 minuti e poi possiamo capovolgerla su un vassoio da portata. Questo è importante, non facciamo raffreddare la torta altrimenti non avremo un ottimo risultato visivo perché il caramello raffreddando rimarrà attaccato alla teglia.

Seguimi anche sui Social
Facebook   Twitter    Pinterest    Instagram
Torna alla Home per leggere le ultime golosità

Consigli

La torta rovesciata di prugne si conserva a temperatura ambiente sotto una campana di vetro per un massimo di 2-3 giorni.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.