Sandwich filanti di melanzane

Sandwich filanti di melanzane

Adoro le melanzane, quasi quanto i peperoni 😉 Sono entrambi due ortaggi molto versatili, si possono cucinare in mille modi e sono sempre buonissimi. Questa ricetta ne è l’esempio.

Un panino di melanzane, avvolto da una doppia panatura di farina e pangrattato che crea con la frittura un involucro croccante e saporito. Per una ricetta più sana basterà cuocere i sandwich di melanzane al forno per renderli più leggeri.
Con i sandwich filanti di melanzane porterete in tavola un piatto sfizioso da accompagnare con una fresca insalata mista. Secondo i miei gusti, può sostituire egregiamente la classica cotoletta di carne. Voi cosa ne pensate ? Preferite la carne ? 😀

 

Sandwich filanti di melanzane

Ingredienti

  • 2 melanzane tonde (le mie erano abbastanza grandi)
  • 2 uova
  • 150 grammi di pangrattato
  • 30 grammi di formaggio grattugiato (da preferire misto grana e pecorino)
  • 100 grammi di prosciutto cotto
  • 100 grammi di scamorza affumicata
  • olio d’oliva q b
  • 100 grammi di farina
  • sale e pepe q b

Preparazione Sandwich filanti di melanzane

 

  • Affettate le melanzane a rondelle, salatele e mettetele in uno scolapasta con un peso sopra in modo che perdano la loro acqua di vegetazione amarognola.
  • Trascorsa una mezz’oretta passatele velocemente sotto l’acqua corrente per togliere il sale in eccesso. A questo punto strizzatele ed asciugatele.
  • Tagliate la scamorza a fettine sottili e dividete a metà le fette di prosciutto.
  • Sbattete le uova con un pizzico di sale, pepe e formaggio grattugiato.
  • Farcite ogni fetta di melanzana con un pezzetto di  prosciutto e di scamorza e mettete sopra un’altra fetta di melanzana.
  • Passate i sandwich prima nella farina, poi nell’uovo e per ultimo nel pangrattato.
  • Quindi fateli cuocere in abbondante olio d’oliva, girandoli delicatamente e appena dorati da ambo i lati alzateli con una schiumarola e adagiateli su carta assorbente.
  • Servite i sandwich filanti di melanzane caldissimi spolverizzati con un pizzico di sale fino.

 

 

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