Avete presente quel goccio di caffè che al mattino immancabilmente resta nella caffettiera? Ecco, sono sicura che rimane anche a voi. Io lo metto in una bottiglietta che ho sempre in congelatore. Quando sarà piena oltre che per il favoloso tiramisù sarà perfetto per realizzare la golosissima ciambella panna e caffè. Morbida, umida, scioglievole e perfetta per ogni stagione e per ogni occasione. Accompagnata da una pallina di gelato o da un ciuffo di panna per accentuarne la dolcezza, come dessert o merenda irresistibile, ma anche così al naturale perfetta per la colazione. A voi la scelta di quando gustare questa meravigliosa ciambella. Vi lascio la ricetta, provatela e fatemi sapere ! 😉
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzionistampo ∅ 22
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 270 gfarina 00
- 40 gfecola di patate
- 3uova (medie)
- 280 gzucchero
- 150 mlpanna fresca liquida
- 150 mlcaffè (non zuccherato)
- 30 gcacao amaro in polvere
- 1 bustinalievito in polvere per dolci (16 g)
- 1 bustinavanillina
- 20 gzucchero a velo vanigliato
- 10 gburro (o olio per ungere la teglia)
Strumenti
- Frusta elettrica
- Spatola
- Ciotola
- Stampo per ciambelle
- Forno
Preparazione ciambella panna e caffè
Per realizzare la ciambella panna e caffè dovete iniziare con il setacciare la farina, la fecola, il lievito e il cacao.
Montate la panna lasciandola piuttosto cremosa. Non va montata a neve ferma altrimenti farete fatica ad incorporarla al composto.
In un’altra ciotola capiente montate le uova con lo zucchero e la vanillina, aiutandovi con una frusta elettrica o planetaria, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Quindi aggiungete le farine setacciate incorporandole a cucchiaiate e alternando il caffè. Un cucchiaio di farine e un poco di caffè lavorando sempre con le fruste elettriche.
Finito di incorporare le farine aggiungete la panna montata. Questa non va incorporata con le fruste ma bensì con una spatola e con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontarla.
Preparate uno stampo da 22 cm. per ciambella imburrato e infarinato. Quindi versate il composto e livellatelo. Cuocete la ciambella in forno preriscaldato a 175° per 35-40 minuti, modalità statico.
Controllate la cottura qualche minuto prima facendo la prova stecchino, se risulta asciutto la torta è pronta. Sfornatela e fatela raffreddare su una gratella.
Al momento di gustarla decoratela con zucchero a velo oppure arricchitela con un ciuffo di panna o una pallina di gelato, è sempre speciale !
Prova anche :
Note
Per la preparazione della ciambella panna e caffè potete utilizzare della panna vegetale da montare già zuccherata e avrete un dolce vegano, in questo caso consiglio di diminuire lo zucchero a 200 grammi.
Se non avete uno stampo da ciambella andrà benissimo uno stampo per torte da 22 cm.
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