Zuppa di pane sciapo

La zuppa di pane sciapo rappresenta uno dei tanti piatti poveri italiani, viene cucinata con tante verdure e con del pane raffermo. Meglio in questo caso il pane senza sale.
Io l’ho arricchita con del pecorino grattugiato.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina


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Zuppa di pane sciapo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
897,35 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 897,35 (Kcal)
  • Carboidrati 148,81 (g) di cui Zuccheri 15,16 (g)
  • Proteine 37,28 (g)
  • Grassi 15,37 (g) di cui saturi 4,56 (g)di cui insaturi 0,23 (g)
  • Fibre 20,10 (g)
  • Sodio 1.645,89 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 2 persone:

  • 100 gcavolo cinese
  • 1carota
  • 1patata
  • 100 gfagioli cannellini secchi
  • 2 cucchiaiconcentrato di pomodoro
  • q.b.acqua
  • Mezzodado da brodo (vegetale)
  • 1 pizzicosale grosso
  • 1cipolla
  • q.b.pecorino romano (grattugiato)

Strumenti:

  • 2 Pentole
  • 1 Scolapasta
  • 1 Teglia

Preparazione:

  1. Il giorno prima mettete a bagno in acqua tiepida i fagioli.

    Il giorno seguente scolare i fagioli e lessarli in acqua per circa 40 minuti.

    Sbucciare la cipolla e tagliarla a fette sottili.

    Pelare e tagliare la carota a rondelle; pelare e tagliare a cubetti la patata.

    Lavare il cavolo e tagliarlo a strisce.

    In una pentola mettere tutte le verdure, anche i fagioli con la loro acqua di cottura, aggiungere il dado, il concentrato di pomodoro e il sale.

    Cuocere con un coperchio per circa 30/40 minuti.

    Nel frattempo tagliare il pane a fette e farlo tostare per circa 10 minuti in forno a 180 gradi.

    Tagliare e cubetti il pane metterlo nei piatti e versarvi sopra la zuppa bollente; servire con del pecorino romano grattugiato.

    La zuppa di pane sciapo è pronta da portare in tavola.

Varianti:

Potete aggiungere tutte le verdure che volete, ricordate che è una ricetta che si fa con gli avanzi di verdure che avete nella dispensa, quindi avete libertà di scelta.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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