La zuppa di pane sciapo rappresenta uno dei tanti piatti poveri italiani, viene cucinata con tante verdure e con del pane raffermo. Meglio in questo caso il pane senza sale.
Io l’ho arricchita con del pecorino grattugiato.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- Energia 897,35 (Kcal)
- Carboidrati 148,81 (g) di cui Zuccheri 15,16 (g)
- Proteine 37,28 (g)
- Grassi 15,37 (g) di cui saturi 4,56 (g)di cui insaturi 0,23 (g)
- Fibre 20,10 (g)
- Sodio 1.645,89 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 2 persone:
- 100 gcavolo cinese
- 1carota
- 1patata
- 100 gfagioli cannellini secchi
- 2 cucchiaiconcentrato di pomodoro
- q.b.acqua
- Mezzodado da brodo (vegetale)
- 1 pizzicosale grosso
- 4 fettepane toscano
- 1cipolla
- q.b.pecorino romano (grattugiato)
Strumenti:
- 2 Pentole
- 1 Scolapasta
- 1 Teglia
Preparazione:
Il giorno prima mettete a bagno in acqua tiepida i fagioli.
Il giorno seguente scolare i fagioli e lessarli in acqua per circa 40 minuti.
Sbucciare la cipolla e tagliarla a fette sottili.
Pelare e tagliare la carota a rondelle; pelare e tagliare a cubetti la patata.
Lavare il cavolo e tagliarlo a strisce.
In una pentola mettere tutte le verdure, anche i fagioli con la loro acqua di cottura, aggiungere il dado, il concentrato di pomodoro e il sale.
Cuocere con un coperchio per circa 30/40 minuti.
Nel frattempo tagliare il pane a fette e farlo tostare per circa 10 minuti in forno a 180 gradi.
Tagliare e cubetti il pane metterlo nei piatti e versarvi sopra la zuppa bollente; servire con del pecorino romano grattugiato.
La zuppa di pane sciapo è pronta da portare in tavola.
Varianti:
Potete aggiungere tutte le verdure che volete, ricordate che è una ricetta che si fa con gli avanzi di verdure che avete nella dispensa, quindi avete libertà di scelta.
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