L’acquacotta è un piatto povero di origine contadina.
Si tratta di una zuppa di verdure (quelle che si hanno in dispensa o nell’orto) molto asciutta.
E’ un piatto molto diffuso in centro Italia e nelle ricette originali di solito si aggiungeva del baccalà o un uovo in camicia a persona, andando a creare un piatto unico.
Io invece ho preparato unicamente la zuppa di verdure, ma arricchita con pane e formaggio.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni2
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- Energia 518,24 (Kcal)
- Carboidrati 80,67 (g) di cui Zuccheri 14,12 (g)
- Proteine 19,62 (g)
- Grassi 14,13 (g) di cui saturi 4,88 (g)di cui insaturi 2,29 (g)
- Fibre 10,58 (g)
- Sodio 2.333,09 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 2 persone:
- 2cipolle
- 2carote
- 2 costesedano
- 200 gbietole
- 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
- Mezzodado da brodo (vegetale)
- 1 pizzicosale grosso
- 4 fettepane casereccio (meglio se raffermo)
- 1patata
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 50 gpecorino toscano
Strumenti:
- 1 Pentola
- 1 Grattugia
Preparazione:
Sbucciare le cipolle e tagliarle a fettine sottili.
Lavare, pelare le carote e tagliarle a rondelle.
Pelare la patata e tagliarla a cubetti.
Lavare, togliere i filamenti al sedano e tagliarlo a pezzettini.
Lavare le bietole e tagliarle a striscioline.
Mettere tutte le verdure in una pentola, coprirle di acqua, unire il concentrato di pomodoro, il dado, il sale e cuocere a fuoco moderato per circa 1 ora.
Quando la zuppa è cotta, adagiare una fetta di pane in ciascun piatto (se il pane è fresco, fatelo tostare in forno), unire il pecorino grattugiato e mettere prima le verdure e poi un mestolo di brodo (o 2) giusto che il pane si inzuppi e si ammorbidisca.
Alla fine aggiungere un filo di olio a crudo e un’altra fetta di pane sul bordo del piatto.
L’acquacotta è pronta da portare in tavola.
Varianti:
Come ho detto prima potete mettere le verdure che avete, non tante (altrimenti diventa un minestrone), non devono mai mancare il sedano e la cipolla.
Ci potete unire anche delle erbe di campo, come la cicoria.
Se volete rendere il piatto un piatto unico, sopra la zuppa metteteci un uovo in camicia a testa.
Se non avete il pecorino toscano potete utilizzare il parmigiano o il grana.
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