Acquacotta

L’acquacotta è un piatto povero di origine contadina.
Si tratta di una zuppa di verdure (quelle che si hanno in dispensa o nell’orto) molto asciutta.
E’ un piatto molto diffuso in centro Italia e nelle ricette originali di solito si aggiungeva del baccalà o un uovo in camicia a persona, andando a creare un piatto unico.
Io invece ho preparato unicamente la zuppa di verdure, ma arricchita con pane e formaggio.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina


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Acquacotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
518,24 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 518,24 (Kcal)
  • Carboidrati 80,67 (g) di cui Zuccheri 14,12 (g)
  • Proteine 19,62 (g)
  • Grassi 14,13 (g) di cui saturi 4,88 (g)di cui insaturi 2,29 (g)
  • Fibre 10,58 (g)
  • Sodio 2.333,09 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 2 persone:

  • 2cipolle
  • 2carote
  • 2 costesedano
  • 200 gbietole
  • 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
  • Mezzodado da brodo (vegetale)
  • 1 pizzicosale grosso
  • 4 fettepane casereccio (meglio se raffermo)
  • 1patata
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 50 gpecorino toscano

Strumenti:

  • 1 Pentola
  • 1 Grattugia

Preparazione:

  1. Sbucciare le cipolle e tagliarle a fettine sottili.

    Lavare, pelare le carote e tagliarle a rondelle.

    Pelare la patata e tagliarla a cubetti.

    Lavare, togliere i filamenti al sedano e tagliarlo a pezzettini.

    Lavare le bietole e tagliarle a striscioline.

    Mettere tutte le verdure in una pentola, coprirle di acqua, unire il concentrato di pomodoro, il dado, il sale e cuocere a fuoco moderato per circa 1 ora.

    Quando la zuppa è cotta, adagiare una fetta di pane in ciascun piatto (se il pane è fresco, fatelo tostare in forno), unire il pecorino grattugiato e mettere prima le verdure e poi un mestolo di brodo (o 2) giusto che il pane si inzuppi e si ammorbidisca.

    Alla fine aggiungere un filo di olio a crudo e un’altra fetta di pane sul bordo del piatto.

    L’acquacotta è pronta da portare in tavola.

Varianti:

Come ho detto prima potete mettere le verdure che avete, non tante (altrimenti diventa un minestrone), non devono mai mancare il sedano e la cipolla.

Ci potete unire anche delle erbe di campo, come la cicoria.

Se volete rendere il piatto un piatto unico, sopra la zuppa metteteci un uovo in camicia a testa.

Se non avete il pecorino toscano potete utilizzare il parmigiano o il grana.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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