Zuppa di pane e lattuga

La minestra di lattuga è stata una piacevole scoperta.
Io la lattuga l’ho sempre mangiata cruda in insalata, ma una sera avevo della lattuga in frigo e, dato che faceva freddo, ho deciso di cuocerla e farci una zuppa.
Ero preoccupata che mio marito non l’avrebbe mangiata, invece dopo un’incertezza iniziale l’ha mangiata con gusto, facendo anche il bis.
Provate la zuppa di pane e lattuga è buonissima.
Buon appetito.
Romina


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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per 2 persone:

2 fette pane casereccio
1 cespo lattuga
1 cipolla dorata
3 acciughe sott’olio
q.b. olio extravergine d’oliva
700 ml acqua
1 dado da brodo (classico)
100 g emmenthal
1 pizzico sale grosso
q.b. parmigiano grattugiato

651,65 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 651,65 (Kcal)
  • Carboidrati 58,67 (g) di cui Zuccheri 7,84 (g)
  • Proteine 34,50 (g)
  • Grassi 31,35 (g) di cui saturi 5,52 (g)di cui insaturi 5,00 (g)
  • Fibre 5,26 (g)
  • Sodio 1.195,66 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Pentola
1 Grattugia
1 Teglia

Preparazione:

Lavare la lattuga e tagliarla a pezzetti.

Sbucciare la cipolla e tritarla grossolanamente assieme alle acciughe.

Fare rosolare il trito in una pentola con un filo di olio. Aggiungere la lattuga e farla appassire.

Dopo 10 minuti unire l’acqua, il dado e il sale grosso e cuocere per 30 minuti.

Nel frattempo tagliare il pane a cubi abbastanza grossi e farli tostare in forno a 150 gradi per 10 minuti circa.

Grattugiare l’emmenthal.

Nei piatti mettere dei cubetti di pane, l’emmenthal grattugiato e versarvi sopra 1 o 2 mestoli di zuppa, completare con parmigiano grattugiato e servire.

La zuppa di pane e lattuga è pronta da portare in tavola.

Varianti:

Al posto dell’emmenthal, potete usare del groviera o della fontina.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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