Zuppa di orzo

La zuppa di orzo è un piatto che ho cominciato a cucinare da poco, perché, sbagliando, credevo richiedesse molte ore di cottura e che fosse molto complicato da cucinare.
E non mi vergogno a dire che a volte compravo la zuppa di orzo surgelata, che è buona, ma fatta in casa è meglio.
Da quando un giorno mi sono decisa a cucinarla, la zuppa di orzo la faccio spesso e anzi quando ho poco tempo faccio proprio questa zuppa, perché non richiede molto tempo.
Ecco la ricetta.
Provatela.
Buon appetito.
Romina


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Zuppa di orzo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
326,00 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 326,00 (Kcal)
  • Carboidrati 74,23 (g) di cui Zuccheri 10,81 (g)
  • Proteine 10,07 (g)
  • Grassi 2,88 (g) di cui saturi 0,37 (g)di cui insaturi 0,29 (g)
  • Fibre 14,63 (g)
  • Sodio 322,14 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 2 persone:

  • 100 gorzo perlato
  • 4carote
  • 1cipolla
  • 2patate
  • Mezzodado da brodo (Vegetale )
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale grosso

Strumenti:

  • 1 Pentola di terracotta

Preparazione:

  1. Lavare e pelare le carote e le patate. Tagliare le carote a rondelle e le patate a cubetti.

    Sbucciare la cipolla e tagliarla a fettine grossolane.

    In una pentola (meglio se di coccio) mettere un filo di olio, aggiungere le carote e la cipolla e fare soffriggere.

    Aggiungere l’orzo e le patate e coprire con acqua a filo; unire il dado e il sale grosso.

    Cuocere per circa 30 minuti.

    La vostra zuppa di orzo è pronta da portare in tavola; ottima servita con una grattugiata di parmigiano o grana.

Consigli e varianti:

L’orzo, come altri cereali e legumi, ha un metodo di cottura definito indiretto o per assorbimento, nel senso che una volta, che la zuppa ha preso il bollore e cotto per pochi minuti, anche se si spegne il fuoco continua a cuocere (soprattutto se la pentola è di coccio).

Potete aggiungere alla zuppa di orzo tutti gli ortaggi o legumi che volete, bietole, porri, fagioli, lenticchie, spinaci, piselli, ecc.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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