La zuppa di orzo è un piatto che ho cominciato a cucinare da poco, perché, sbagliando, credevo richiedesse molte ore di cottura e che fosse molto complicato da cucinare.
E non mi vergogno a dire che a volte compravo la zuppa di orzo surgelata, che è buona, ma fatta in casa è meglio.
Da quando un giorno mi sono decisa a cucinarla, la zuppa di orzo la faccio spesso e anzi quando ho poco tempo faccio proprio questa zuppa, perché non richiede molto tempo.
Ecco la ricetta.
Provatela.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 326,00 (Kcal)
- Carboidrati 74,23 (g) di cui Zuccheri 10,81 (g)
- Proteine 10,07 (g)
- Grassi 2,88 (g) di cui saturi 0,37 (g)di cui insaturi 0,29 (g)
- Fibre 14,63 (g)
- Sodio 322,14 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 2 persone:
- 100 gorzo perlato
- 4carote
- 1cipolla
- 2patate
- Mezzodado da brodo (Vegetale )
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale grosso
Strumenti:
- 1 Pentola di terracotta
Preparazione:
Lavare e pelare le carote e le patate. Tagliare le carote a rondelle e le patate a cubetti.
Sbucciare la cipolla e tagliarla a fettine grossolane.
In una pentola (meglio se di coccio) mettere un filo di olio, aggiungere le carote e la cipolla e fare soffriggere.
Aggiungere l’orzo e le patate e coprire con acqua a filo; unire il dado e il sale grosso.
Cuocere per circa 30 minuti.
La vostra zuppa di orzo è pronta da portare in tavola; ottima servita con una grattugiata di parmigiano o grana.
Consigli e varianti:
L’orzo, come altri cereali e legumi, ha un metodo di cottura definito indiretto o per assorbimento, nel senso che una volta, che la zuppa ha preso il bollore e cotto per pochi minuti, anche se si spegne il fuoco continua a cuocere (soprattutto se la pentola è di coccio).
Potete aggiungere alla zuppa di orzo tutti gli ortaggi o legumi che volete, bietole, porri, fagioli, lenticchie, spinaci, piselli, ecc.
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