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Zuppa di cipolle al brandy

Io amo la zuppa di cipolle e le poche volte che sono stata in Francia l’ho sempre mangiata.
Ci sono molte versioni della zuppa di cipolle tra cui quella gratinata.
La mia versione è più semplice, a parte sbucciare le cipolle, non è gratinata in forno, ma viene servita bollente sopra il formaggio.
Se volete provarla eccovi la ricetta.
Buon appetito.
Romina

Zuppa di cipolle al brandy
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaFrancese

Ingredienti per 4 persone:

  • 1.5 kgCipolle
  • 1 cucchiaioFarina 00
  • 1 bicchierinoBrandy
  • 1 lAcqua
  • 1Dado classico
  • 4 fettePane casereccio
  • 100 gGruviera
  • q.b.Parmigiano Reggiano grattuggiato
  • 50 gBurro
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione:

  1. Sbucciare e tagliare a fette sottili le cipolle e farle appassire in una pentola con il burro, fino a quando si ammorbidiscono.

    Aggiungere la farina e fare tostare.

    Salare, pepare, sfumare con il brandy, lasciarlo evaporare.

    Aggiungere l’acqua e il dado e cuocere per circa un’ora.

    Tostare le fette di pane nel forno a 150 gradi e poi tagliare il pane a cubetti.

    Tagliare il gruviera a fettine sottili.

    In ogni piatto disporre i cubetti di pane, il gruviera e versare sopra la zuppa di cipolle bollente. Completare con il parmigiano grattuggiato.

    La vostra zuppa di cipolle è pronta.

Varianti:

La cipolla indicata per la zuppa è quella bianca, ma potete usare benissimo anche le cipolle dorate, o le rosse di Tropea.

Potete sostituire il gruviera con l’emmental.

Io ho usato il pane casereccio, ma l’ideale sarebbe la baguette.

https://blog.giallozafferano.it/delizieinpentola/

https://www.facebook.com/lacucinadiRomina/

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