Zuppa di cipolle al brandy

Io amo la zuppa di cipolle e le poche volte che sono stata in Francia l’ho sempre mangiata.
Ci sono molte versioni della zuppa di cipolle tra cui quella gratinata.
La mia versione è più semplice, a parte sbucciare le cipolle, non è gratinata in forno, ma viene servita bollente sopra il formaggio.
Se volete provare la mia zuppa di cipolle al brandy eccovi la ricetta.
Buon appetito.
Romina


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Zuppa di cipolle al brandy
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaFrancese
696,73 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 696,73 (Kcal)
  • Carboidrati 72,48 (g) di cui Zuccheri 18,52 (g)
  • Proteine 29,18 (g)
  • Grassi 29,98 (g) di cui saturi 17,22 (g)di cui insaturi 11,07 (g)
  • Fibre 8,60 (g)
  • Sodio 1.619,80 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 4 persone:

  • 1.5 kgcipolle
  • 1 cucchiaiofarina 00
  • 1 bicchierinobrandy
  • 1 lbrodo di carne
  • 4 fettepane casereccio
  • 100 ggroviera
  • q.b.parmigiano grattugiato
  • 50 gburro
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti:

  • 1 Pentola
  • 1 Teglia
  • 1 Grattugia

Preparazione:

  1. Sbucciare e tagliare a fette sottili le cipolle e farle appassire in una pentola con il burro, fino a quando si ammorbidiscono e prendono un bel colore ambrato.

    Aggiungere la farina e fare tostare.

    Salare, pepare, sfumare con il brandy, lasciarlo evaporare.

    Aggiungere il brodo e cuocere per circa un’ora.

    Tagliare le fette di pane a cubotti grossolani, metterli in una teglia, rivestita da cartaforno e versare un pochino di olio.

    Mescolare bene con le mani e fare tostare in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per circa 10 minuti.

    Grattugiare il groviera.

    In ogni piatto disporre i cubetti di pane, il groviera e versare sopra la zuppa di cipolle bollente. Completare con il parmigiano grattugiato.

    La vostra zuppa di cipolle al brandy è pronta da portare in tavola.

Varianti:

La cipolla indicata per la zuppa è quella bianca, ma potete usare benissimo anche le cipolle dorate, o le rosse di Tropea.

Potete sostituire il groviera con l’emmental.

Io ho usato il pane casereccio, ma l’ideale sarebbe la baguette.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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