Era da un po’ che mio marito mi chiedeva i bomboloni alla crema e così li ho preparati.
In realtà la settimana prima ho provato a preparare i bomboloni al forno, per renderli più digeribili e leggeri; ma ne è uscito un disastro assoluto, i bomboloni in forno sono diventati delle schiacciatine.
Così ho deciso di preparare dei mini bomboloni alla crema, più piccoli così che ci si senta meno in colpa a mangiarli 😂.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàCarnevale
Ingredienti per 8 persone:
Per farcire
- Energia 1.350,36 (Kcal)
- Carboidrati 43,74 (g) di cui Zuccheri 13,90 (g)
- Proteine 7,74 (g)
- Grassi 129,65 (g) di cui saturi 19,88 (g)di cui insaturi 105,57 (g)
- Fibre 1,35 (g)
- Sodio 41,34 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 56 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti:
Preparazione:
Tagliare il burro a pezzetti e lavorarlo con lo zucchero fino ad ottenere una crema.
Unire la farina, il lievito e mescolare.
Aggiungere l’acqua, il mezzo uovo sbattuto e il rum.
A questo punto trasferire il composto su una spianatoia ben infarinata e impastare per circa 15 minuti.
Dovete impastare fino a che il composto non si appiccica più (quindi infarinate il piano di lavoro più volte).
Trasferire l’impasto in una ciotola, coprirlo con una pellicola trasparente e lasciarlo lievitare per 2/3 ore.
A questo punto stendere l’impasto su una spianatoia infarinata ad uno spessore di 2 cm.
Con un coppapasta di circa 5 cm ricavare dei cerchi.
Mettere i dischetti su una teglia rivestita da cartaforno, ben distanziati l’uno dall’altro e fare lievitare per 1 ora.
E’ il momento di friggere i bomboloni.
Scaldare 1 litro di olio in una padella.
Per evitare che si rovini la lievitazione, ritagliare la cartaforno e lasciarla sotto i dischetti.
Friggere i bomboloni con la cartaforno, che a contatto con l’olio caldo si staccherà da sola.
Quando la cartaforno si stacca toglietela con una pinza da cucina.
Friggere i bomboloni da entrambi i lati, fino a doratura.
Scolare bene i bomboloni e farli acsiugare su carta assorbente.
A questo punto con una sac a poche, con un beccuccio liscio, farcire i bomboloni con la crema pasticcera preparata in precedenza e spolverizzarli con lo zucchero a velo.
I mini bomboloni alla crema sono pronti da portare in tavola, serviteli caldi.
Varianti:
Potete sostituire il rum con del brandy o cognac.
Io ho impastato con acqua per renderli più leggeri, ma la ricetta classica prevede la stessa quantità di latte.
Potete farcire i bomboloni anche con della confettura o della crema al cioccolato.
Se preferite potete passare i bomboloni, al posto che nello zucchero a velo, nello zucchero semolato, quando sono ancora caldi.
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Dosi variate per porzioni