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TORTA CON GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE

torta con ganache al cioccolato

La TORTA CON GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE è un dolce facile da preparare, bello da vedere e super goloso, perfetto sia da offrire come dessert a fine pasto, sia come torta di compleanno o per qualsiasi altra ricorrenza felice.
Preparare questa torta non richiede molta competenza: è sufficiente predisporre un bel pan di spagna a cioccolato, tagliarlo e bagnarlo a dovere (con la bagna al rum è perfetto, ma se avete bimbi in casa potete utilizzare del succo di frutta, in particolare all’arancia) e poi farcirlo con una ganache al cioccolato fondente, anch’essa semplice da realizzare e, ve lo assicuro, buonissima.
Lasciatevi qualche minuto per la decorazione, che per le torte è sempre importante: ricoprite il tutto con la ganache e accompagnate con ciuffetti di panna fresca e scaglie di cioccolato. Che dire? Se siete golosi almeno quanto me, questa è la torta giusta per voi.

torta con ganache al cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PAN DI SPAGNA AL CACAO

  • 3uova (medie a temperatura ambiente)
  • 100 gzucchero
  • 85 gfarina 00
  • 15 gcacao amaro in polvere
  • 6 glievito in polvere per dolci

GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE

  • 250 gpanna fresca liquida
  • 160 gcioccolato fondente al 70%

BAGNA

  • 150 gacqua
  • 50 gzucchero
  • 40 grum

DECORAZIONE

  • 125 gpanna da montare (già zuccherata)
  • cioccolato fondente al 70% (in scaglie)

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Stampo 18 cm di diametro
  • Sac a poche
  • 2 Ciotole

Preparazione

  1. torta con ganache al cioccolato
  2. PAN DI SPAGNA

    Mettete in una ciotola le uova intere con lo zucchero e montatele per bene con le fruste elettriche finché non diventano chiare e spumose. In un’altra ciotola mettete le polveri setacciate.

    Quando il composto di uova è pronto, metteteci dentro la miscela di farine e lievito, poco per volta, mescolando dal basso verso l’alto.

    Imburrate e infarinate una teglia, versateci l’impasto e cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per 30 minuti.

  3. GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE

    Versate la panna in un pentolino e scaldatela fino a sfiorare il bollore. Toglietela dal fuoco, unite il cioccolato sminuzzato e mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Trasferitela in un contenitore e fatela raffreddare a temperatura ambiente. Copritela e fatela riposare in frigo per tutta la notte.

    Il giorno dopo trasferite la ganache in un contenitore e montatela con le fruste elettriche fino a renderla spumosa e chiara. Fate attenzione a non montarla troppo perché potrebbe diventare burroso. Riponete in frigo.

  4. BAGNA

    Ponete l’acqua con lo zucchero in un pentolino e portate a bollore. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Una volta che lo sciroppo sarà diventato freddo unite il rum e mescolate. Se la torta è destinata ai bambini potete evitare di mettere il rum e aromatizzarla con del succo di arancia o lascarla neutra.

  5. ASSEMBLAGGIO

    Tagliate il pan di spagna in due parti e bagnate i due dischi con la bagna. Ponete sul disco della base ¾ della ganache al cioccolato e ricoprite con l’altro disco. Ricoprite interamente la torta con la ganache restante e modellatela aiutandovi con una spatola a gomito.

    Decorate la torta con ciuffetti di panna montata e scaglie di cioccolato.

    Riponete in frigo a rassodare per almeno 1 ora.

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