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Torta di compleanno alla frutta

Questa torta di compleanno alla frutta è una vera esplosione di sapori. Con un pan di spagna morbido e una crema pasticcera al limone e tanta frutta è ottimo come torta di compleanno. Adatta soprattutto ai bambini si prepara con facilità e poche mosse.

 

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Torta di compleanno alla frutta

 

Ingredienti per uno stampo da 20 cm 

5 uova a temperatura ambiente

75 g di farina

75 g di fecola di patate

150 g di zucchero

1 pizzico di sale

 

 

Procedimento

Per preparare questa golosissima torta di compleanno alla frutta la prima cosa da fare è il Pan di Spagna.

Iniziate dividendo gli albumi dai tuorli.

Con uno sbattitore elettrico montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e 50 g dello zucchero presente nella ricetta.

In un’altra ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero rimanente fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Unite delicatamente gli albumi ai tuorli sbattuti e mescolate dall’alto verso il basso per non smontare il composto.

A questo punto aggiungete la farina e la fecola setacciate e amalgamatele delicatamente al composto mescolando dal basso verso l’alto..

 

Per la crema 

1/2 litro di latte

4 uova intere

50 g di farina 00

200 g di zucchero

1 limone biologico intero  ( bisogna utilizzare sia la scorza che il succo di metà limone)

 

Per la farcia

100 g di fragole

100 g di pesche sciroppate + il succo

80 g di panna fresca montata + 2 cucchiai di zucchero a velo

Succo di limone

4 cucchiai di zucchero semolato

1 tazzina di acqua

 

 

Per decorare

200 g di panna fresca

3 cucchiai di zucchero a velo

Frutta fresca

 

 

Procedimento

In una pentola ponete il latte con la scorza di limone (facendo attenzione a non mettere anche la parte bianca che renderebbe il tutto amaro) e portate a bollore.

In un recipiente ampio sbattete le uova con lo zucchero, amalgamate bene e poi aggiungete poco alla volta la farina.

Una volta amalgamato il tutto tenetelo da parte.

Non appena il latte raggiunge il bollore, eliminate le scorze di limone e versatelo a filo e poco per volta nel composto di uova, mescolando velocemente con una frusta a mano in modo da stemperare il tutto ed evitare che le uova cuocendo formino dei grumi.

Riponete nuovamente sul fuoco, a fiamma dolce, e continuate la cottura mescolatando con la frusta o con un cucchiaio di legno fino a che non si addensa.

Quando la crema inizia a sobbollire, versate il succo del limone e continuate  a mescolare finchè non si raggiunge la densità desiderata. Fate attenzione in questa fase, in quanto una volta fredda, la crema si addenserà ulteriormente.

Una volta cotta ponetela in una ciotola, copritela a contatto con della pellicola trasparente per evitare la formazione di quella fastidiosa crosticina in superficie e lasciatela raffreddare completamente.

Preparate la bagna alla fragola e alla pesca.

Per la bagna alle fragole: tagliate 100 g di fragole, lavate e mondate, quindi mettetele a macerare, per 20 minuti, con il succo di limone e 2 cucchiai di zucchero. Una volta ottenuto un bel succo filtratelo e tenetelo da parte.

Per la bagna alle pesche: in un pentolino ponete il succo delle pesche sciroppate con una tazzina di acqua e due cucchiai di zucchero. Mettete il tutto sul fuoco e portate a bollore mescolando in continuazione. Una volta che tutto lo zucchero si sarà sciolto e il liquido appena ristretto, spegnete la fiamma e fate raffreddare.

Nel frattempo montate la panna fresca con 5 cucchiai di zucchero a velo e unitene 1/3 alla crema pasticcera, incorporandola delicatamente per non farla smontare.

ASSEMBLAGGIO TORTA DI COMPLEANNO 

Tagliate il Pan di Spagna in tre dischi uguali, avendo l’accortezza di togliere la crosticina della parte superiore.

Bagnate un disco con la bagna alle fragole, quindi spalmate la crema e ricoprite con le fragole macerate in precedenza.

Fate la stessa cosa con il secondo strato ma stavolta usate la bagna alle pesche e le pesche a dadini.

Chiudete con il terzo disco e bagnate anche quello. Ponete la torta a rassodare in frigorifero per 1 ora.

Trascorso il tempo di riposo prelevate la torta dal frigo e ricopritela completamente con la panna montata restante.

Tritate le meringhe grossolanamente e aiutandovi con le mani fatele aderire per bene ai lati della torta.

Decorate quindi come più vi piace.