Torta di mele e noci

Torta di mele e noci

La TORTA DI MELE E NOCI è uno squisito dolce, dall’aspetto rustico e molto goloso, tipico del periodo autunnale, ma che si può preparare tutto l’anno, dato che gli ingredienti sono sempre reperibili. La torta unisce la dolcezza delicata delle mele con l’aroma intenso delle noci. Entrambi i frutti hanno proprietà nutritive molto importanti e sono perfette nella dieta giornaliera. Consiglio di utilizzare mele dolci, profumate e croccanti, come le Royal Gala di cui mi sono servito nella mia preparazione, che sono già mature nella tarda estate, oppure la famosa Annurca campana, davvero squisita.

Il dolce è perfetto per la colazione, ma per la sua golosità è adatto anche come dessert a fine pasto o per una pausa nella giornata, a merenda ad esempio. In tutti i casi ammalierà i vostri ospiti e…durerà poco!

torta di mele e noci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Uova
  • 120 gFarina 00
  • 150 gGherigli di noci
  • 125 gZucchero
  • 120 gBurro
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 2Mele Royal Gala (annurca o golden)
  • Miele millefiori (per decorare)

Preparazione

  1. Per preparare la TORTA DI MELE E NOCI come prima cosa sgusciate le noci, ponetele in un mixer insieme a 30 g di zucchero e tritatele finemente fino ad ottenere una sorta di farina abbastanza fine.

    In una ciotola capiente lavorati restanti il burro ammorbidito (lasciatelo fuori dal frigo almeno 30 minuti) con i restanti 95 g di zucchero, fino a quando il composto non risulta cremoso.

  2. Quindi aggiungete le uova una alla volta incorporandole per bene. Aggiungete la farina e il lievito setacciati e lavorate per altri 5 minuti fin quando il composto non risulta ben omogeneo.

    In ultimo aggiungete le noci tritate e una mela sbucciata e tagliata e pezzetti. Quindi incorporate il tutto con una spatola.

  3. Versate il composto in uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro rivestito di carta forno oppure imburrato ed infarinato. Decorate la superficie con la restante mela, senza eliminare la buccia, posta a raggiera. Infornate la torta di mele e noci a forno già caldo e statico a 180° e lasciate cuocere per circa 45-50 minuti, facendo la classica prova stecchino.

  4. Una volta cotta, sfornatela e solo quando sarà completamente fredda toglietela dallo stampo. Decoratela laccandola con del miele sciolto o con una bella spolverata di zucchero a velo.

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Note

4,9 / 5
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