Tiramisù brownie

Tiramisù brownie

I TIRAMISU’ BROWNIE sono un dolce al cucchiaio super goloso che nasce dall’incontro di due preparazioni tanto famose quanto goduriose. Si tratta infatti di un mix tra un tiramisù, il dessert italiano più famoso al mondo, e una variante al caffè dei tipici brownies americani.

In questo peccaminoso dolce strati di crema al mascarpone si alternano a dischi di morbida torta al cioccolato aromatizzata al caffè. Il risultato è originale e insolito, un dolce da servire a fine pasto o come appagante merenda.

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tiramisù brownie
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

BASE BROWNIE AL CAFFE’

2 uova (medie a temperatura ambiente)
140 g zucchero
120 g farina 00
100 g cioccolato fondente al 60-69%
80 g olio di semi di girasole
tre quarti tazza da caffè caffè
100 g granella di nocciole

CREMA AL MASCARPONE

250 g mascarpone
100 g panna fresca liquida
100 g zucchero a velo
3 g gelatina in fogli

DECORAZIONE

q.b. cacao amaro in polvere
q.b. granella di nocciole

Strumenti

PER I TIRAMISU’ BROWNIE VI SERVIRA’

2 Ciotole
Fruste elettriche
1 Stampo 22×22 cm
1 Coppapasta
1 Spatola

PROCEDIMENTO TIRAMISU’ BROWNIE

tiramisù brownie

PER LA BASE BROWNIE

In una ciotola lavorate con le fruste le uova e lo zucchero fino a renderle ben spumose. Fate sciogliere a bagnomaria (o al microonde) il cioccolato insieme all’olio, lasciatelo intiepidire e unitelo al composto di uova. Mescolate con una spatola ed amalgamate bene tutti gli ingredienti.

Alla fine aggiungete la farina setacciata, la granella di nocciole ed il caffè. Versate l’impasto in una tortiera quadrata 22×22 cm (o rettangolare) antiaderente.

Cuocete a forno caldo e statico a 180° per 15 minuti. La torta brownie dovrà risultare morbida e facile al taglio. Sfornate e lasciate raffreddare.

PER LA CREMA AL MASCARPONE

Montate la panna con le fruste elettriche aggiungendo piano piano lo zucchero a velo. La panna dovrà essere “semimontata” quindi non troppo spessa, altrimenti poi sarà difficile amalgamarla con gli altri ingredienti. Incorporate delicatamente il mascarpone con l’aiuto di una spatola cercando di mantenere spumosa la crema.

Ammollate in acqua fredda la gelatina, strizzatela e fatela sciogliere in un paio di cucchiai di panna calda e aggiungete alla crema.

Coprite la crema con pellicola alimentare e riponetela in frigorifero a compattare.

ASSEMBLAGGIO

Con un coppapasta ricavate dalla torta brownie dei dischetti regolari.

Sistemate sul fondo di un piatto un primo dischetto, versate sulla superficie un paio di cucchiaini di crema e coprite ancora con un altro dischetto brownie. Terminate con uno strato di crema al mascarpone.

Livellate bene la crema con un coltello a lama liscia.

Riponete i tiramisù brownie in congelatore per 1 ora.

Tirateli fuori almeno 30 minuti prima del servizio e cospargeteli con il cacao amaro e la granella di nocciole.

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