Charlotte tiramisù

Charlotte tiramisù

La CHARLOTTE TIRAMISU’ è un delizioso e scenografico dolce, dal cuore morbido e cremoso, che unisce la bellezza del famoso dessert inglese, nato per deliziare una regina, alla bontà dell’italianissimo tiramisù, in una versione semplice e deliziosa. E’ il dolce perfetto per finire un sontuoso pranzo nei giorni di festa, anche per l’aroma di caffè che conclude a meraviglia un pasto un po’ più ricco.
Nonostante le apparenze, preparare questo dolce è davvero semplice e alla portata di tutti. Ponete attenzione solo ad alcuni piccoli particolari, ad esempio ad imbibire bene – ma non troppo – i savoiardi, ad essere regolari nella distribuzione della crema e a far raffreddare a dovere la charlotte prima di servirla, perché mantenga la forma e la deliziosa cremosità.
Vi consiglio di preparare questo dessert con un po’ di anticipo, per fare in modo che gli ingredienti si possano amalgamare alla perfezione e, proprio come nel tradizionale tiramisù, ad ogni cucchiaiata giunga al palato quella miscela meravigliosa di biscotto, crema e caffè che tutti amiamo fin da bambini.

charlotte tiramisù
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 confezionesavoiardi
  • 250 glatte
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia (o una baccello)
  • 2tuorli
  • 120 gzucchero
  • 25 gfarina 00
  • 2 ggelatina in fogli
  • 250 gmascarpone
  • 200 gpanna da montare (zuccherata)
  • 150 gcaffè

Preparazione

  1. charlotte tiramisù
  2. La preparazione della CHARLOTTE TIRAMISU’ è davvero molto semplice e alla portata di tutti.

    CREMA AL MASCARPONE

    Ponete il latte e l’estratto o il baccello di vaniglia in un pentolino e fatelo scaldare fino a sfiorare il bollore.

    Nel frattempo lavorate velocemente i tuorli con lo zucchero e la farina.

    Non appena il latte raggiunge il bollore, versatelo a filo e poco per volta nel composto di uova, mescolando velocemente con una frusta a mano in modo da stemperare il tutto. Rimettete il tutto sul fuoco a girate sempre finché la crema non si addensa.

  3. Una volta pronta unitevi la gelatina precedente mente ammollata in acqua fredda per 5 minuti e strizzata. Incorporatela per bene alla crema e trasferite il tutto in una ciotola, coprite con della pellicola a contatto e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Preparate una moka di caffè e fatela raffreddare.

    Una volta che la crema pasticcera si sarà raffreddata aggiungete il mascarpone e mescolate per bene.

    Aggiungete la panna montata e incorporatela delicatamente con una spatola.

  4. ASSEMBLAGGIO

    Foderare la base di una tortiera a cerniera del diametro di 18-20 cm con della carta forno e i bordi con un foglio di acetato.

    Disponete i savoiardi leggermente inzuppati nel caffè lungo i bordi e successivamente ricoprite la base.

    Versate sulla base metà della crema al mascarpone, fate uno strato di savoiardi inzuppati e coprite con la restante crema. Mettete la charlotte tiramisù in congelatore per almeno 2 ore affinchè il composto si solidifichi.

  5. Al momento di servire decorate con della panna montata e una spolverata di cacao.

    Conservate la charlotte tiramisù in frigo ben coperta.

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