Le RAVIOLE BOLOGNESI sono dei dolci della tradizione contadina bolognese, e per questo molto semplici, che si preparavano in occasione della festa di San Giuseppe quando si festeggiava la fine dell’inverno e l’inizio del lavoro nei campi. Non si tratta altro che di una sorta di pasta frolla, più morbida ed elastica della classica, chiusa a raviolo e farcita con mostarda bolognese, una confettura preparata con diversi tipi di frutta, solitamente mele cotogne e pere.
Oggigiorno possono essere consumate tutto l’anno anche con qualche variante. La mostarda infatti può essere sostituita con altri tipi di confetture come prugne e albicocche. Inoltre si possono rendere ancora più golose e colorate grazie all’Alchermes. Nella ricetta che segue ve le propongo sia nella versione classica sia in quella colorata.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 raviole
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PASTA FROLLA
- 250 gFarina 00
- 120 gZucchero
- 65 gBurro (morbido)
- 1 pizzicoSale
- 1Uova (media)
- 1Tuorli
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci (abbondante)
- Scorza di limone
FARCIA E DECORAZIONE
- q.b.Mostarda bolognese
- q.b.Alchermes
- q.b.Latte
- q.b.Zucchero
Preparazione
La preparazione delle RAVIOLE BOLOGNESI è davvero molto semplice.
In una ciotola ponete il burro morbido assieme allo zucchero, al pizzico di sale e alla scorza di limone.
Lavorare il tutto per 1 minuto quindi unite l’uovo intero e il tuorlo.
Incorporateli per bene al burro e aggiungete la farina con il lievito. Lavorate velocemente l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Richiudetelo nella pellicola per alimenti e trasferitelo in frigo per almeno 30 minuti.
Quando il panetto di frolla si sarà compattato stendetelo su di una spianatoia leggermente infarinata ad uno spessore di 3 mm.
Aiutandovi con un coppapasta o un bicchiere ricavate tanti cerchi.
Ponete al centro di ognuno un cucchiaino di mostarda e richiudete le estremità con molta delicatezza.
Potete le raviole bolognesi su una placca foderata di carta forno distanziate tra loro, spennellatene alcune con del latte e cospargetele con dello zucchero.
Infornate a forno preriscaldato e statico a 170° e cuocete per 20 minuti o fino a che non risulteranno dorate.
Sfornate le raviole bolognesi, e da calde spennellate quelle lasciate senza zucchero con l’Alchrmes e ricopritele con zucchero semolato. Quindi ponetele tutte su di una gratella e fatele raffreddare.
CONSERVAZIONE
Le RAVIOLE BOLOGNESI si conservano benissimo per 2-3 settimane in un contenitore ermetico e senza perdere assolutamente sapore o consistenza. Si possono anche preparare e congelare.
GUARDA ANCHE