La PASTA AL FORNO CON CARCIOFI E SALSICCIA è un delizioso piatto della domenica, ricco di gusto e davvero equilibrato, che nasce nella tradizione rustica del nostro Paese che, soprattutto nel periodo primaverile, dispone di verdure gustosissime.
Il piatto è davvero semplice da preparare e perfettamente bilanciato: il gusto sapido e ricco delle salsicce si sposa a meraviglia con quello dei carciofi, dolce ma un con retrogusto amarognolo che pulisce il palato. Inoltre il caciocavallo e la besciamella conferiscono una straordinaria cremosità e aggiungono ulteriori profumi al piatto, oltre a favorire la creazione di una deliziosa crosticina dorata alla fine della cottura in forno.
La pasta al forno farà impazzire i vostri commensali, statene certi, e potrete anche prepararla in anticipo, finendo la cottura solo poco prima di servire il piatto in tavola. E sarà festa!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 380 gPasta
- 2Carciofi romani
- 3Salsiccia
- 100 gCaciocavallo (o scamorza)
- 60 gParmigiano Reggiano DOP
- Besciamella (la ricetta nel procedimento)
- Mezzo bicchiereVino bianco
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 1 mazzettoPrezzemolo
Preparazione
Per fare la PASTA AL FORNO CON CARCIOFI E SALSICCIA la prima cosa di cui dovrete occuparvi è la preparazione della BESCIAMELLA (la ricetta QUI)
Intanto mondate i carciofi eliminando gran parte del gambo e le foglie esterne più dure. Tagliate le punte, divideteli a metà e privateli del fieno interno.
Tagliateli quindi a fettine sottili e ponete in acqua acidulata con il succo di limone.
In una padella capiente ben calda ponete le salsicce sbriciolate e fatele rosolare per 10 minuti. Unite un mestolo di acqua e cuocete ancora per altri 5 minuti.
Una volta che le salsicce saranno cotte, toglietele dalla padella e tenete da parte.
Aggiungete un filo d’olio nella padella e fate saltare i carciofi per 5 minuti. Sfumate con il vino a una volta evaporata la parte alcolica aggiustate di sale e cuocete ancora per altri 10 minuti o fino a che non saranno morbidi. A cottura ultimata unite il prezzemolo tritato.
Unite le salsicce e fate insaporire per 1 minuto.
Lessate la pasta in acqua bollente salata più del solito e cuocetela al dente, vi suggerisco di toglierla 3 minuti prima del tempo di cottura indicato sulla confezione.
Scolatela, fatela raffreddare in acqua fredda e trasferitela nella padella con il condimento.
Unite la besciamella, se è troppo dura allungatela con del latte, il caciocavallo a cubetti e il parmigiano.
Imburrate una teglia, riempitela con la pasta, spolverate la superficie con dell’altro parmigiano e infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 20 minuti o fino a che non avrà fatto la crosticina croccante.
Spegnete il forno e fate riposare la PASTA AL FORNO CON CARCIOFI E SALSICCIA per 5 minuti prima di servirla.